28 мая 2003, 16:13

По мнению местных наблюдателей, парламентские выборы в Армении не соответствовали международным нормам

Парламентские выборы в Армении не соответствуют международным нормам, также как и нормам демократических выборов, уже принятым народом. Таков вывод общественной организации "Выбор за тобой", которая провела мониторинг выборов на более чем 700 из 1 885 избирательных участках.

Среди существенных нарушений наблюдатели зафиксировали: открытое голосование, случаи прямого указания, за кого надо голосовать, голосование за других избирателей, голосование без паспорта, несоответствия в списках избирателей, применение "карусели", наполнение урн кипами бюллетеней. Были обнаружены уже проголосованные бюллетени и зафиксированы случаи кражи бюллетеней "неизвестными лицами". А на участке N 0186/9 председатель комиссии тайно делала пометки на бюллетенях в пользу одного из кандидатов с целью объявить эти бюллетени недействительными.

Зарегистрированы массовые случаи раздачи взяток в день выборов. Так, на трех участках округа N 44 наблюдатели зарегистрировали раздачу взяток в размере до 10 тыс. драмов (17 долларов США) за голос.

Зафиксированы случаи насилия, особенно по округам общин Ачапняк, Нор Норк города Еревана, в Шираке. В 17-м округе прессе не давали работать, а на участке N 0196/9 распоряжались не члены комиссии, а местный авторитет по кличке "Месропик".

Отмечены нарушения и по голосованию военнослужащих. Так, на участках NN 0054/3, 0069/3, 0061/16, 0062/16 курсанты Военной академии, а также военнослужащие срочной службы открыто голосовали по указанию старших офицеров.

Зачастую полицейские присутствовали на избирательных участках постоянно, что противоречит требованию Избирательного кодекса.

Наблюдатели отмечают значительное снижение активности избирателей и объясняют это недоверием и разочарованием электората в связи с недавно состоявшимися президентскими выборами.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей