28 мая 2003, 16:13

По мнению местных наблюдателей, парламентские выборы в Армении не соответствовали международным нормам

Парламентские выборы в Армении не соответствуют международным нормам, также как и нормам демократических выборов, уже принятым народом. Таков вывод общественной организации "Выбор за тобой", которая провела мониторинг выборов на более чем 700 из 1 885 избирательных участках.

Среди существенных нарушений наблюдатели зафиксировали: открытое голосование, случаи прямого указания, за кого надо голосовать, голосование за других избирателей, голосование без паспорта, несоответствия в списках избирателей, применение "карусели", наполнение урн кипами бюллетеней. Были обнаружены уже проголосованные бюллетени и зафиксированы случаи кражи бюллетеней "неизвестными лицами". А на участке N 0186/9 председатель комиссии тайно делала пометки на бюллетенях в пользу одного из кандидатов с целью объявить эти бюллетени недействительными.

Зарегистрированы массовые случаи раздачи взяток в день выборов. Так, на трех участках округа N 44 наблюдатели зарегистрировали раздачу взяток в размере до 10 тыс. драмов (17 долларов США) за голос.

Зафиксированы случаи насилия, особенно по округам общин Ачапняк, Нор Норк города Еревана, в Шираке. В 17-м округе прессе не давали работать, а на участке N 0196/9 распоряжались не члены комиссии, а местный авторитет по кличке "Месропик".

Отмечены нарушения и по голосованию военнослужащих. Так, на участках NN 0054/3, 0069/3, 0061/16, 0062/16 курсанты Военной академии, а также военнослужащие срочной службы открыто голосовали по указанию старших офицеров.

Зачастую полицейские присутствовали на избирательных участках постоянно, что противоречит требованию Избирательного кодекса.

Наблюдатели отмечают значительное снижение активности избирателей и объясняют это недоверием и разочарованием электората в связи с недавно состоявшимися президентскими выборами.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей