28 мая 2003, 15:28

Военные в Чечне мстят жителям, обратившимся за защитой в Европейский суд по правам человека

"Референдум в Чечне, прошедший 23 марта, никак не повлиял на улучшение ситуации в республике, - заявил сегодня на пресс-конференции представитель Правозащитного центра "Мемориал" (Назрань) Усам Байсаев. - Похищение людей остается главной проблемой сегодняшней Чечни". По его словам, резкое сокращение количества похищений было отмечено в период с середины марта по начало апреля, однако теперь установилась такая же ситуация, как и перед проведением референдума. Это, по мнению У. Байсаева, доказывает, что при целесообразных действиях федеральной власти положение может измениться, а преступления против гражданского населения нельзя списывать на недисциплинированность и деморализацию российской армии.

"Если власти могут прекратить преступления против гражданского населения в Чечне и не делают этого, значит им выгодна сложившаяся ситуация", - считает У. Байсаев. Так, 21 мая в станице Калиновская, которая является одним из основных мест базирования федеральных сил в Чеченской Республике, были убиты шесть местных жителей. Рано утром в дом Рамзана Идуева ворвались 15 вооруженных человек, одетых в камуфляжную форму, и расстреляли всех, кто в это время там находился, за исключением годовалого ребенка. Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер. Жена Рамзана Идуева Зура Битиева, которая также была расстреляна, известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений во время как первой, так и второй чеченских кампаний. В январе 2000 года Зура была задержана российскими военными и в течение месяца содержалась в СИЗО, после чего долго болела. По причине длительной болезни она долго не могла принимать участия в общественной жизни республики, однако уже с 2001 года снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. С жалобой на действия российских военных она обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Случай Зуры Битиевой - уже второй случай насилия над жителем республики, обратившимся в Европейский суд по правам человека, - рассказал председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Это убийство носит явно политический характер".

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей