28 мая 2003, 15:28

Военные в Чечне мстят жителям, обратившимся за защитой в Европейский суд по правам человека

"Референдум в Чечне, прошедший 23 марта, никак не повлиял на улучшение ситуации в республике, - заявил сегодня на пресс-конференции представитель Правозащитного центра "Мемориал" (Назрань) Усам Байсаев. - Похищение людей остается главной проблемой сегодняшней Чечни". По его словам, резкое сокращение количества похищений было отмечено в период с середины марта по начало апреля, однако теперь установилась такая же ситуация, как и перед проведением референдума. Это, по мнению У. Байсаева, доказывает, что при целесообразных действиях федеральной власти положение может измениться, а преступления против гражданского населения нельзя списывать на недисциплинированность и деморализацию российской армии.

"Если власти могут прекратить преступления против гражданского населения в Чечне и не делают этого, значит им выгодна сложившаяся ситуация", - считает У. Байсаев. Так, 21 мая в станице Калиновская, которая является одним из основных мест базирования федеральных сил в Чеченской Республике, были убиты шесть местных жителей. Рано утром в дом Рамзана Идуева ворвались 15 вооруженных человек, одетых в камуфляжную форму, и расстреляли всех, кто в это время там находился, за исключением годовалого ребенка. Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер. Жена Рамзана Идуева Зура Битиева, которая также была расстреляна, известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений во время как первой, так и второй чеченских кампаний. В январе 2000 года Зура была задержана российскими военными и в течение месяца содержалась в СИЗО, после чего долго болела. По причине длительной болезни она долго не могла принимать участия в общественной жизни республики, однако уже с 2001 года снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. С жалобой на действия российских военных она обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Случай Зуры Битиевой - уже второй случай насилия над жителем республики, обратившимся в Европейский суд по правам человека, - рассказал председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Это убийство носит явно политический характер".

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии