28 мая 2003, 14:56

Предварительные итоги проведения переписи населения на территории Дагестана

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев подписал постановление "О предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Республики Дагестан".

"Правительство Республики Дагестан отмечает, что в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1064 "О Всероссийской переписи населения (ВПН) 2002 года", Государственного Совета РД от 16 января 2002 г. N 4 "О ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2002 года", Правительства РД от 17 августа 2000 г. N 146 "О Всероссийской переписи населения 2002 года" в республике проведен комплекс мероприятий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года.

В рамках проведения подготовительных мероприятий были созданы Республиканская комиссия по проведению ВПН 2002 года на территории Республики Дагестан и соответствующие городские и районные комиссии для решения вопросов организации и финансирования ВПН 2002 года. Перепись населения в республике осуществляли 203 переписных, 1 556 инструкторских и 6 478 счетных участков, к работе в которых было привлечено 10 159 человек.

Министерствами и ведомствами РД, администрациями районов и городов проведена большая работа по организации и проведению переписи населения, территориальными подразделениями Министерства внутренних дел РД обеспечена безопасность мероприятий, связанных с проведением ВПН 2002 года, в результате чего она проведена своевременно.

Активное участие в работе по подготовке и проведению переписи населения приняли Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и Министерство образования РД, обеспечившие информационно-разъяснительную работу в средствах массовой информации, агитацию среди учащейся молодежи.

В результате принятых мер организованно проведена перепись населения в гг. Южно-Сухокумске и Избербаше, в Ахтынском, Акушинском, Бабаюртовском, Гумбетовском, Докузпаринском, Казбековском, Карабудахкентском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Ногайском, Тарумовском, Шамильском и Хивском районах.

По предварительным данным Территориального органа Государственного комитета по статистике РФ по РД рост численности населения в Республике Дагестан по итогам ВПН 2002 года по сравнению с данными предыдущей переписи населения составил 41,7%, городского - 39,6%, сельского - 43,3%.

Вместе с тем, выявлены значительные упущения в работе ряда администраций районов и городов по наведению порядка в адресном хозяйстве и учете населения, что затруднило проведение переписи населения. Так, администрациями гг. Махачкалы и Кизляра своевременно не были завершены работы по упорядочению адресного хозяйства. В Кумторкалинском, Карабудахкентском, Хивском, Цунтинском и Цумадинском районах предоставленные помещения для проведения ВПН 2002 года не соответствовали предъявляемым требованиям. В Кумторкалинском, Рутульском и Цунтинском районах отсутствовала связь с территориальными подразделениями Территориального органа Государственного комитета по статистике РФ по РД.

Ряд администраций районов и городов своевременно не представили в Министерство финансов РД документы, подтверждающие расходование средств на проведение ВПН 2002 года. Формальное отношение к проверке правильности и полноты регистрации и учета населения допустили территориальные подразделения Министерства внутренних дел РД, в результате чего численность переписанного населения в Агульском, Ботлихском, Гергебильском, Гунибском, Каякентском, Кизилюртовском, Сергокалинском районах, гг.Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, Каспийске, Кизилюрте и Дербенте заметно отличалась от ожидаемой.

Правительство Республики Дагестан постановило принять к сведению информацию заместителя председателя Территориального органа Государственного комитета по статистике РФ по РД Эфендиевой А.Ш. о предварительных итогах ВПН 2002 года на территории Республики Дагестан; рекомендовать администрациям районов и городов принять необходимые меры по устранению недостатков в работе по наведению порядка в адресном хозяйстве, учете населения и ведении нехозяйственных книг".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей