28 мая 2003, 14:51

21 мая в Кабардино-Балкарии проходил день памяти адыгов-жертв Русско-Кавказской войны

21 мая 1864 года войска российской империи, подавив последний очаг сопротивления, соединились в местечке Красная поляна недалеко от побережья Черного моря (ныне Краснодарский край). В этот же день было объявлено об окончании Русско-Кавказской войны, длившейся более ста лет и обернувшейся геноцидом многих народов Кавказа, боровшихся за свою свободу и независимость. В результате этих трагических событий адыгов осталось менее 3-х процентов.
 
С начала 90-х годов в республиках центрального и западного Кавказа (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Адыгея), а также странах проживания адыгской диаспоры (Турция, Сирия, Иордания) проходят траурные митинги и шествия.

Весной 2003 в г. Нальчике подведены итоги на лучший проект памятника жертвам этой войны. Лучшей оказалась работа молодого скульптора Арсена Гучапшева "Древо жизни". Памятник символизирует древние корни адыгов и то, что, несмотря на трагическую судьбу, народ продолжает жить.

Своеобразную форму придала проведению памятного дня группа молодой интеллигенции. Они решили возродить древнюю адыгскую традицию проводить в память погибших героев. Где вспоминается жизненный путь и подвиги героев в форме традиционных героических песен-сказаний, забивается жертвенное животное, а также проводятся спортивные состязания.
 
Важно то, что день памяти прочно вошел в жизнь. И каждый год в этот день люди вспоминают своих предков, отдавших жизнь за свободу родной земли и народа.

Автор: Ирина Кишукова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей