28 мая 2003, 14:51

21 мая в Кабардино-Балкарии проходил день памяти адыгов-жертв Русско-Кавказской войны

21 мая 1864 года войска российской империи, подавив последний очаг сопротивления, соединились в местечке Красная поляна недалеко от побережья Черного моря (ныне Краснодарский край). В этот же день было объявлено об окончании Русско-Кавказской войны, длившейся более ста лет и обернувшейся геноцидом многих народов Кавказа, боровшихся за свою свободу и независимость. В результате этих трагических событий адыгов осталось менее 3-х процентов.
 
С начала 90-х годов в республиках центрального и западного Кавказа (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Адыгея), а также странах проживания адыгской диаспоры (Турция, Сирия, Иордания) проходят траурные митинги и шествия.

Весной 2003 в г. Нальчике подведены итоги на лучший проект памятника жертвам этой войны. Лучшей оказалась работа молодого скульптора Арсена Гучапшева "Древо жизни". Памятник символизирует древние корни адыгов и то, что, несмотря на трагическую судьбу, народ продолжает жить.

Своеобразную форму придала проведению памятного дня группа молодой интеллигенции. Они решили возродить древнюю адыгскую традицию проводить в память погибших героев. Где вспоминается жизненный путь и подвиги героев в форме традиционных героических песен-сказаний, забивается жертвенное животное, а также проводятся спортивные состязания.
 
Важно то, что день памяти прочно вошел в жизнь. И каждый год в этот день люди вспоминают своих предков, отдавших жизнь за свободу родной земли и народа.

Автор: Ирина Кишукова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей