28 мая 2003, 14:51

21 мая в Кабардино-Балкарии проходил день памяти адыгов-жертв Русско-Кавказской войны

21 мая 1864 года войска российской империи, подавив последний очаг сопротивления, соединились в местечке Красная поляна недалеко от побережья Черного моря (ныне Краснодарский край). В этот же день было объявлено об окончании Русско-Кавказской войны, длившейся более ста лет и обернувшейся геноцидом многих народов Кавказа, боровшихся за свою свободу и независимость. В результате этих трагических событий адыгов осталось менее 3-х процентов.
 
С начала 90-х годов в республиках центрального и западного Кавказа (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Адыгея), а также странах проживания адыгской диаспоры (Турция, Сирия, Иордания) проходят траурные митинги и шествия.

Весной 2003 в г. Нальчике подведены итоги на лучший проект памятника жертвам этой войны. Лучшей оказалась работа молодого скульптора Арсена Гучапшева "Древо жизни". Памятник символизирует древние корни адыгов и то, что, несмотря на трагическую судьбу, народ продолжает жить.

Своеобразную форму придала проведению памятного дня группа молодой интеллигенции. Они решили возродить древнюю адыгскую традицию проводить в память погибших героев. Где вспоминается жизненный путь и подвиги героев в форме традиционных героических песен-сказаний, забивается жертвенное животное, а также проводятся спортивные состязания.
 
Важно то, что день памяти прочно вошел в жизнь. И каждый год в этот день люди вспоминают своих предков, отдавших жизнь за свободу родной земли и народа.

Автор: Ирина Кишукова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей