27 мая 2003, 10:32

Сконструируй реальность сам

Процессы, связанные с миграцией, начало которым было положено в конце прошлого века, сегодня зачастую определяют социальный, экономический, криминогенный климат во многих субъектах Федерации. В России стартовал двухгодичный проект ТАСИС "Улучшение межэтнических отношений, развитие толерантности и противодействие экстремизму", бюджет которого составит около двух миллионов евро. Проект реализуется на федеральном уровне и в двух пилотных регионах - Ставропольском крае и Чувашии (группа специалистов из Москвы уже побывала на Ставрополье). О том, что даст краю реализация намеченных мероприятий, корреспондент "СП" беседует с экспертом проекта Александром ОСИПОВЫМ.

- Наряду с Чувашией именно Ставрополье было выбрано в качестве базового региона для осуществления проекта ТАСИС. Почему выбор пал именно на наш регион?

- Проект финансируется Европейским Союзом, и он настоял на том, чтобы один из двух пилотных регионов находился в Южном федеральном округе. Методом исключения было выбрано Ставрополье. Цель проекта на региональном уровне - выполнить разработки, которые можно было бы применить для всей России. По многим параметрам Ставропольский край подошел в этом отношении. Здесь существует необходимая законодательная база, проделана серьезная работа в области налаживания диалога между властью и гражданскими организациями.

- Проект предполагает тесное сотрудничество с органами государственной власти. Видите ли вы заинтересованность властных структур в этом вопросе?

- Конечно. Эксперты видят открытость властных структур, желание качественно разобраться в предмете исследования.

- Если столь серьезный проект стартовал на Ставрополье, вероятно, здесь уже проводился мониторинг толерантности, состояния межэтнических отношений. Каковы ваши оценки?

- Проблемы, с которыми столкнулось Ставрополье, в этом отношении близки и Европе. Эксперты пришли к выводу, что регион "интересен", он не скандален, как, скажем, Краснодарский край, здесь не стреляют, как в соседних северокавказских субъектах РФ. По моему мнению, один из самых важных вопросов, если говорить о межэтнических взаимоотношениях, - как люди реагируют на эту проблему, как о ней говорят. О "миграционной проблеме" говорят тогда, когда мигрантам начинают приписывать негативные социальные характеристики, которых на самом деле нет. Кто такой мигрант? Это человек, поменявший место жительства. Разве от этого у него появились какие-либо новые качества? Я лично такой логики не приемлю. И именно поэтому важнейший вопрос толерантности v как мы называем вещи вокруг нас. Важно научиться не бросаться в крайности, отказаться от пресловутого "понаехали тут-" со всеми вытекающими: они другой национальности, у них другая культура, они работу нашу отбирают, поэтому они нехорошие. В быту, в повседневной жизни важно научиться находить общий язык.

- В этой связи, как вам кажется, имеют ли под собой основание вот эти самые разговоры о том, что мигранты отбирают работу, влияют в негативном плане на криминальную обстановку?

- Мой друг философ Владимир Малахов говорит, что проблема миграции состоит в "проблематизации" миграции. В начале 90-х в нашем обществе многое изменилось: развалился Союз, по-новому стала работать экономика страны, появились люди, которых раньше не было, - вынужденные мигранты. Наступила новая реальность, и люди не знали, как об этом говорить, как это описывать. Многие пошли по самому простому пути - стали клеймить мигрантов. С этого момента мигранты стали "проблемой", и заданный тон продолжает иметь место. Территориальный признак здесь ни при чем, это не ставропольская, краснодарская или московская проблема. Об этом говорят везде.

А если рассуждать об объективности предъявляемых к мигрантам претензий, стоит вспомнить, что везде в мире не любят "чужих". И тот самый простой способ, по которому пошла Россия, в этом смысле универсален. Корни "нелюбви" везде разные, но нельзя забывать, что мы живем в обществе. А в обществе все делается людьми, и окружающая людей реальность все же конструируема. В этой связи цель начатой программы - цивилизованно "сконструировать" реальность вокруг мигрантов, межэтнической толерантности.

- Следующим после Ставрополя пунктом вашего визита являются Кавказские Минеральные Воды. Означает ли это, что межэтническая напряженность в этом регионе наиболее велика?

- Нет, это не так. Кавминводы выбраны в качестве базы, на которой межэтнический диалог уже ведется, и довольно успешно. Там существует ряд национальных организаций, которые умеют договариваться между собой. Нам важен их опыт, важно, чтобы этот диалог продолжался.

Опубликовано 23 мая 2003 года.

Автор: Ефим КУЦ; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей