27 мая 2003, 10:38

Три основных способа умереть от СПИДА

Всемирный день памяти жертв СПИДа прошел в минувшее воскресенье. СПИД уже унес жизни 20 миллионов человек на земле и продолжает свою зловещую "работу". Число его жертв в мире увеличивается ежедневно. В последние годы и в России стало стремительно расти количество ВИЧ-инфицированных. Сейчас в нашей стране их насчитывается 237 тысяч.
 
Больше всего носителей смертельного вируса иммунодефицита в Москве и С.-Петербурге, в Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской областях. Ставрополье на фоне других регионов выглядит относительно благополучно. У нас зараженных ВИЧ в семь с половиной раз меньше, чем в среднем по России.
 
Это в значительной степени стало возможным благодаря работе, проводимой краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и другими лечебно-профилактическими учреждениями края. У нас действует система раннего выявления ВИЧ-инфицированных с помощью 9 межрайонных диагностических лабораторий. Они ежегодно обследуют 230-250 тысяч человек из групп повышенного риска (наркоманы, венерические больные, лица, ведущие беспорядочный образ жизни, и т.п.), а также беременных и доноров.
 
Сделано все, чтобы не допустить ни одного случая заражения ВИЧ через донорскую кровь. На базе краевой станции переливания крови и в Пятигорском госпредприятии "Сангвис" проводится карантинизация плазмы, в городах и районах введены обязательные исследования донорской крови с помощью простых и быстрых тестов.

Уже третий год краевой центр по борьбе со СПИДом с помощью международной организации "Врачи без границ" и института "Открытое общество фонда Сороса" осуществляет так называемую программу снижения вреда. Суть ее - в бесплатной раздаче инъекционным наркоманам и проституткам одноразовых шприцев, презервативов и других средств личной гигиены. По мнению специалистов, это сдерживает распространение СПИДа.
 
Проводится также значительная санитарно-просветительная пропаганда. Ведь от надлежащей грамотности населения зависит очень многое. К примеру, каждый должен знать, что основных путей получения смертельного вируса ВИЧ три: употребление внутривенных наркотиков, незащищенные половые контакты и передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
 
Однако приобрести болезнь можно где угодно при использовании не стерильных шприцев и инструментария во время прокалывания ушей, нанесения татуировок, процедур маникюра, педикюра, при попадании зараженной крови в организм человека через ранки, язвочки на коже и слизистых оболочках, при переливании крови. Словом, можно сказать, что от СПИДа не застрахован никто.
 
Сейчас на Ставрополье зарегистрированы 594 ВИЧ-инфицированных человека. Они живут на 28 территориях края. Только в Апанасенковском, Арзгирском, Новоселицком, Степновском районах и в г. Лермонтове не выявлено пока ни одного зараженного. А больше всего случаев ВИЧ отмечено в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, в Предгорном и Георгиевском районах.
 
На лечение больных СПИДом в 2002 году в крае было израсходовано 2,4 миллиона рублей, примерно по 112 тысяч на каждого. Полностью избавить человека от этой болезни нельзя. Можно лишь продлить его жизнь. Но для этого нужны дорогостоящие лекарства - примерно по 9 тысяч долларов в год на одного больного. У нашего государства таких денег нет. Поэтому вся надежда на профилактику, на здоровый, порядочный образ жизни россиян.

Опубликовано 21 мая 2003 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей