27 мая 2003, 10:38

Три основных способа умереть от СПИДА

Всемирный день памяти жертв СПИДа прошел в минувшее воскресенье. СПИД уже унес жизни 20 миллионов человек на земле и продолжает свою зловещую "работу". Число его жертв в мире увеличивается ежедневно. В последние годы и в России стало стремительно расти количество ВИЧ-инфицированных. Сейчас в нашей стране их насчитывается 237 тысяч.
 
Больше всего носителей смертельного вируса иммунодефицита в Москве и С.-Петербурге, в Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской областях. Ставрополье на фоне других регионов выглядит относительно благополучно. У нас зараженных ВИЧ в семь с половиной раз меньше, чем в среднем по России.
 
Это в значительной степени стало возможным благодаря работе, проводимой краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и другими лечебно-профилактическими учреждениями края. У нас действует система раннего выявления ВИЧ-инфицированных с помощью 9 межрайонных диагностических лабораторий. Они ежегодно обследуют 230-250 тысяч человек из групп повышенного риска (наркоманы, венерические больные, лица, ведущие беспорядочный образ жизни, и т.п.), а также беременных и доноров.
 
Сделано все, чтобы не допустить ни одного случая заражения ВИЧ через донорскую кровь. На базе краевой станции переливания крови и в Пятигорском госпредприятии "Сангвис" проводится карантинизация плазмы, в городах и районах введены обязательные исследования донорской крови с помощью простых и быстрых тестов.

Уже третий год краевой центр по борьбе со СПИДом с помощью международной организации "Врачи без границ" и института "Открытое общество фонда Сороса" осуществляет так называемую программу снижения вреда. Суть ее - в бесплатной раздаче инъекционным наркоманам и проституткам одноразовых шприцев, презервативов и других средств личной гигиены. По мнению специалистов, это сдерживает распространение СПИДа.
 
Проводится также значительная санитарно-просветительная пропаганда. Ведь от надлежащей грамотности населения зависит очень многое. К примеру, каждый должен знать, что основных путей получения смертельного вируса ВИЧ три: употребление внутривенных наркотиков, незащищенные половые контакты и передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
 
Однако приобрести болезнь можно где угодно при использовании не стерильных шприцев и инструментария во время прокалывания ушей, нанесения татуировок, процедур маникюра, педикюра, при попадании зараженной крови в организм человека через ранки, язвочки на коже и слизистых оболочках, при переливании крови. Словом, можно сказать, что от СПИДа не застрахован никто.
 
Сейчас на Ставрополье зарегистрированы 594 ВИЧ-инфицированных человека. Они живут на 28 территориях края. Только в Апанасенковском, Арзгирском, Новоселицком, Степновском районах и в г. Лермонтове не выявлено пока ни одного зараженного. А больше всего случаев ВИЧ отмечено в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, в Предгорном и Георгиевском районах.
 
На лечение больных СПИДом в 2002 году в крае было израсходовано 2,4 миллиона рублей, примерно по 112 тысяч на каждого. Полностью избавить человека от этой болезни нельзя. Можно лишь продлить его жизнь. Но для этого нужны дорогостоящие лекарства - примерно по 9 тысяч долларов в год на одного больного. У нашего государства таких денег нет. Поэтому вся надежда на профилактику, на здоровый, порядочный образ жизни россиян.

Опубликовано 21 мая 2003 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей