26 мая 2003, 21:14

За нами следят

Роберта Барри, руководителя наблюдательской миссии ОБСЕ на предстоящих парламентских выборах в Армении, мы попросили дать оценку предвыборного периода с точки зрения осуществляющейся в СМИ агитации, деятельности участвующих в выборах политических сил и допущенных нарушений.

Р. Б.: Наши оценки работы средств массовой информации на этапе предвыборной борьбы отражены в промежуточном ответе наблюдательской миссии. Сразу отмечу, что на этот раз Общественное телевидение проявляет более сбалансированный подход. Но вот частные телекомпании не обеспечили равные условия для всех кандидатов. Каждый телеканал отдавал предпочтение одному кандидату. Что касается государственной печатной прессы, то она вообще не предоставляет паритетную информацию обо всех соперничающих партиях. В свою очередь, оппозиционная пресса проявляет пристрастность в пользу оппозиции. Что касается предвыборной кампании в целом, то она проходит менее напряженно, чем во время президентских выборов. Это отчасти обусловлено тем, что парламентским выборам, в отличие от президентских, общественность не придает большого значения, а также тем, что люди стали меньше доверять избирательному процессу.

В: На ваш взгляд, добрую волю к проведению парламентских выборов в более цивилизованной форме проявляют власти или кандидаты, выдвинутые по мажоритарной системе, не хотят жаловаться на незаконности?

Р. Б.: Я думаю, и то, и другое. Лидеры политических партий Армении, в том числе провластных, действительно хотят, чтобы эти выборы прошли успешно. В то же время, я согласен с мнением о том, что усилилась конкуренция в так называемом "властном блоке". Наиболее острая борьба развернулась среди кандидатов, выдвинутых по мажоритарной системе. Но именно в этом направлении нет должного контроля ни со стороны партий, ни со стороны властей. Кстати, основная часть жалоб на нарушения поступает именно от кандидатов по мажоритарной системе. Именно за их борьбой мы и собираемся следить с особым вниманием.

В.: Есть ли конкретные избирательные округи и участки, где, на Ваш взгляд, будут допущены серьезные нарушения?

Р. Б.: У нас уже есть список избирательных округов, где могут возникнуть проблемы. Мы располагаем информацией и об отдельных округах, где возможны фальсификации.

В.: Вчера Вы встречались с председателем Центризбиркома Артаком Саградяном. Какие вопросы обсуждались?

Р. Б.: В целом разговор шел о наших ожиданиях от предстоящих выборов. Господин Саградян изложил те трудности, которые могут возникнуть в ходе выборов. Мы высказали озабоченность проблемами, указанными в промежуточном отчете наблюдательской миссии ОБСЕ. В то же время я выразил надежду на то, что нынешние выборы пройдут успешно.

В.: В отчете вашей организации констатируется, что в ходе нынешней предвыборной кампании также зарегистрированы факты раздачи предвыборных взяток. Замечены и случаи вмешательства представителей полиции, налоговых органов, других властных звеньев в деятельность предвыборных штабов. Как Вы это расцениваете?

Р. Б.: Все указанные факты, конечно же, являются нарушением закона. Аналогичные жалобы поступали и к нам, однако, в них не содержалось конкретной информации. Если нам не удастся проверить и получить подтверждение этих фактов через независимые источники, трудно будет расценить эти случаи как нарушение закона. Жалобы необходимо представлять в окружные избирательные комиссии, правоохранительные органы, суды. Очень часто люди не хотят этого делать. В этом случае мы ничем не можем помочь.

Опубликовано 21 мая 2003 года

Автор: Наира Мамиконян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей