26 мая 2003, 21:06

"ОРТ" могут отключить. Переговоры с НТВ вообще не ведутся, а согласно договору с ВГТРК, уже с 1 января граждане Азербайджана должны были смотреть "Культуру"

Как известно, с июня прошлого года полностью перекрыто вещание одного из ведущих российских каналов - НТВ - и на сегодняшний день практически не остается надежд на восстановление его трансляции в Азербайджане. 14 апреля сего года Министерство связи АР пошло на уменьшение мощности вещания "Первого канала", из-за чего во многих районах Баку произошло резкое ухудшение качества приема сигнала - ситуация не изменилась до сих пор. Кроме того, еще летом 2002 г. много говорилось о скором начале вещания в Азербайджане телеканала "Культура", однако и этот вопрос до сих пор остается открытым.

На прошлой неделе министр связи АР Надир Ахмедов ответил журналистам на некоторые вопросы, связанные с этими проблемами. "С НТВ мы несколько раз вели переговоры насчет долга этой компании нашему министерству, но пока переговоры остаются безрезультатными. ОРТ же признает за собой долг Азербайджану, и мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится. Ведутся также переговоры с представителями РТР, и в случае их успеха азербайджанские телезрители смогут смотреть передачи канала "Культура", - заявил Н.Ахмедов.

Напомним, что с некоторых пор все полномочия по принятию решений о трансляции тех или иных теле- и радиоканалов в Азербайджане переданы новому госоргану - Национальному совету по телерадиовещанию. На протяжении уже нескольких месяцев эта организация не могла решить вопрос о выборе посредника по вещанию "Первого канала" в Азербайджане. Как выяснилось из беседы с руководителем Нацсовета Нушираваном Магеррамовым, эта проблема все еще актуальна.

"Откровенно говоря, пока нет никаких решений по этому вопросу", - сказал он. По его словам, на сегодня Нацсовет располагает заявкой от "одной организации", желающей заниматься распространением ОРТ. Называть ее Магеррамов счел преждевременным, но отметил, что это не бакинская компания "Авангард", которую руководство ОРТ недавно прочило в свои представители в Азербайджане. Кстати, глава "Авангарда" Чингиз Мамедов отказался вчера внести ясность в вопрос относительно перспектив сотрудничества его компании с "Первым каналом".

Магеррамов сообщил также, что обращений потенциальных посредников по поводу возобновления трансляции НТВ к ним не поступало.

"Для окончательного решения вопроса с определением представителя "Первого" требуется более детальное обсуждение, - заявил глава Нацсовета. - Большинство членов нашего совета считают, что не только российские, но и другие телеканалы (зарубежные - Авт.) не должны вещаться в свободном эфире в Азербайджане. У нас есть кабельное ТV и спутниковое ТV - пусть те, кто хочет, смотрят эти каналы таким образом. А вместо "Первого канала", НТВ и "России" пусть будут наши, местные телеканалы. Мы хотим решить этот вопрос таким образом".

Однако вслед за этим Магеррамов подчеркнул, что это "общее, предварительное" мнение. "Это может быть воплощено со временем. Когда улучшится экономическое положение в Азербайджане, люди будут сами выбирать себе телеканалы. Пока статус-кво сохраняется, то есть в целом к вещанию в стране "Первого канала", "России", TRT1 и STV у нас пока претензий нет. За исключением ОРТ, которое не платит свой долг".

Почему же тогда не решается вопрос с определением посредника, который сразу мог бы снять вопрос долга "Первого канала"? По словам Магеррамова, "этот вопрос находится на стадии обсуждения, мы собираемся рассматривать его на днях". В продолжение глава Нацсовета неожиданно заявил: "Мы подумаем, сохранять ли вообще вещание ОРТ в Азербайджане - потому что они до сих пор ничего не заплатили". При этом выяснилось, что самостоятельно Нацсовет никаких контактов с руководством "Первого канала" до сих пор не имел. "Мне из ПО "Телерадио" сообщали, что они хотели решить вопрос с посредником, но никаких положительных результатов нет".

Вместе с тем, отвечая на вопрос, когда Нацсовет планирует решить судьбу трансляции "Первого канала" в Азербайджане, Н. Магеррамов сказал: "Тут нельзя говорить примерно, мы учитываем и мнение русскоязычного населения. Мы не хотим принимать жесткое решение, у нас есть стремление как-то уладить этот вопрос". Чиновник сообщил, что вопрос о возобновлении вещания НТВ в Нацсовете сегодня вообще не стоит. "Члены совета против этого".

Что же касается сроков начала вещания "Культуры" в Азербайджане, то выясняется, что слова министра связи о ведении переговоров по этому поводу с представителями РТР не соответствуют действительности. Это стало понятно из комментария, который дал вчера "Эхо" начальник отдела зарубежного вещания ВГТРК Валерий Зайцев. "Договор между сторонами подписан, и вещание осуществляется", - заявил он.

- А когда начнется вещание "Культуры" в Азербайджане?

- Оно уже началось по договору (с недоумением ответил Зайцев).

- Но это не так.

- У меня есть договор, и в нем записано, что канал "Культура" вещается в Азербайджане с 1 января. В соответствии с его условиями, азербайджанская сторона - ПО "Телерадио" предоставляет для трансляции свои технические средства, а мы оплачиваем эту аренду.

- Выходит, что вы платите ПО "Телерадио", а они не показывают телеканал "Культуру". Вы собираетесь со своей стороны как-то разобраться с этим?

- Если меня официально поставят об этом в известность, то мы будем разбираться.

- А какая структура должна сообщить вам об этом?

- Та, которая подписала договор с азербайджанской стороны - ПО "Телерадио".

- Но ведь оно и является "распространителем" сигнала "Культуры"?

- Ну, вообще-то любой договор по соглашению сторон может быть как-то скорректирован. Поэтому если азербайджанская сторона обратится к нам с каким-то предложением внести изменения в договор, то мы этот вопрос рассмотрим.

- Пока такого обращения не было?

- Ко мне пока ничего такого не поступало...

Возникает странная ситуация: в Москве уверены, что граждане Азербайджана давно смотрят "Культуру" в соответствии с заключенным и оплаченным (!) договором, а наши чиновники сообщают народу, что переговоры на эту тему только ведутся.

Опубликовано 22 мая 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей