26 мая 2003, 20:53

Тотальное удушение прессы

К наступлению на независимые средства массовой информации подключился глава исполнительной власти столицы республики Гаджибала Абуталыбов, издавший, как сказывают, распоряжение о запрете на распространение прогрессивной печати. Генеральный секретарь Азербайджанской конфедерации журналистов (АКЖ) Азер Хасрат охарактеризовал этот незаконный акт как тотальное удушение прогрессивной печати.

Сначала подверглась нападкам газета "Бизим йол", затем власти бросились атаковать газеты "Новое Время", "Ени Заман", "Ени Мусават", "Хуррият", "Миллият", "Азадлыг".

- Власти пытаются заставить умолкнуть эти органы печати, - сказал А. Хасрат. - Всем структурам власти, включая начальника Бакинского метрополитена и кончая рядовыми чиновниками, предписали не допускать розничную продажу независимых газет. В стране царит полное самоуправство. Страна управляется не законами, а предписаниями нескольких высокопоставленных должностных лиц. Это вопиющее противоречие всем республиканским и международным правовым нормам. А что добавляет к создавшемуся положению новое распоряжение Г. Абуталыбова?

- Слишком много раздумывать об этом не стоит, - заметил наш собеседник. - Кто такой Гаджибала Абуталыбов? Марионетка, управляемая вышестоящими инстанциями. В руках Гейдара Алиева десятки таких кукол, их кукловод дергает за нитки, вызывая определенные действия. Бакинский градоначальник - не более чем послушная игрушка в руках своего хозяина. Поэтому объектом борьбы является сам Гейдар Алиев и его ближайшее окружение. Этому кругу лиц необходимо внушить, что так обращаться со средствами массовой информации - недопустимо.

По мнению генсека АКЖ, руководители печатных изданий должны как можно более тесно сплотить свои ряды перед лицом грозящей опасности, иначе они перестанут существовать.

- Нам надо приступить к немедленным массовым акциям протеста - другого выхода у нас нет, - заявил А. Хасрат. Мы должны продемонстрировать режиму свое единство - в единстве наша сила.

На словах нас, журналистов, поддерживают многие общественные силы. Пусть они поддержат нас в наших массовых протестных акциях. Если нам не удастся это сделать, то я буду вынужден самоустраниться от происходящих процессов и занять роль стороннего наблюдателя. Генеральный секретарь АКЖ заявил о том, что его призыв должны поддержать руководители печатных изданий.

- У меня нет своей газеты, - заметил он. - Я жду реакции редакторов газет. Что касается беспримерного ужесточения нападок на распространение независимых газет, то, по мнению А. Хасрата, это оказывает резко отрицательное влияние на имидж Азербайджанской Республики на международной арене. Нужен постоянный мониторинг, необходимо систематическое информирование международной общественности, подчеркнул он. В борьбу за свободу прессы обязана подключиться прогрессивная оппозиция. Свое слово должны сказать как международные, так и национальные неправительственные организации. Но самая большая надежда, сказал он, на азербайджанскую общественность. Все честные люди пусть возвысят голос протеста против реакционного режима, удушающего свободное журналистское слово. И последнее. Как сообщили в пресс-службе аппарата бакинской городской исполнительной власти, им ничего не известно о вышеупомянутом распоряжении Г. Абуталыбова.

Опубликовано 20 мая 2003 года

Автор: Жаля Сабиргызы; источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии