26 мая 2003, 19:57

Чтобы сделать правильный выбор

В минувшие выходные в Пятигорске под патронажем Северокавказского отделения Московской хельсинкской группы состоялся семинар, темой которого стала роль некоммерческих организаций и средств массовой информации в контроле за соблюдением избирательных прав.

Cтавропольский край, как и многие другие субъекты Федерации, готовится к предстоящим в декабре выборам в нижнюю палату российского парламента. В регионе, который во многом стал непосредственным и самым активным участником формирования новейшей выборной истории России, состоялся ряд избирательных кампаний, ставших прецедентами для всей страны. Будь то памятное противостояние двух кандидатов в президенты Карачаево-Черкесской Республики, особенности недавних выборов в дагестанский парламент со стрельбой и налетом "национального" колорита или же состоявшийся референдум по Конституции Чечни. Именно поэтому участники семинара, - журналисты и представители некоммерческих правозащитных организаций, приехавшие из Ростовской области, Северной Осетии, Адыгеи, Дагестана, Ставропольского края, - говорили об особенностях избирательных кампаний, которые во многом определяют общий климат региона.

У участников семинара сложилось убеждение, что честные и чистые выборы - то, к чему стремится наше общество, - невозможны без привлечения к избирательному процессу независимых организаций, способных стать своеобразным выразителем общественных настроений. Говоря об особенностях выборных кампаний на Ставрополье, член избирательной комиссии Ставропольского края Ю. Ляликова, выступая на семинаре, отметила, что некоммерческие организации способны влиять на процессы, связанные с выборами. На базе крайизбиркома создан центр обучения выборным технологиям, в работе которого принимают участие в том числе и некоммерческие организации.

Не остались без внимания и действующее выборное российское законодательство, применение нового федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан РФ в референдуме". Были также обсуждены особенности регионального законодательства, состояние с соблюдением избирательных прав граждан на Северном Кавказе.

На вопрос, почему иностранные фонды, которые проявляют интерес к нынешней выборной системе в России, финансируют мониторинговые программы, проведение подобных семинаров, руководитель региональной службы Московской хельсинкской группы О. Федорова подчеркнула, что таким образом западное сообщество стремится содействовать процессам демократизации и создании гражданского общества в России. Необходимо, чтобы люди, призванные защищать права человека, подходили к этому процессу, вооружившись правовыми знаниями, методиками и технологией работы.

Опубликовано 14 мая 2003 года

Автор: Ефим КУЦ; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей