26 мая 2003, 19:26

Миграционные власти искусственно занижают количество чеченских беженцев в Ингушетии

Миграционные власти Ингушетии искусственно занижают количество зарегистрированных в республике чеченских беженцев, сообщил координатор Московской Хельсинкской Группы по Ингушетии Минкаил Эжиев.

По его словам, из списков Миграционной службы Ингушетии оказались вычеркнутыми почти 2 тысячи размещенных на территории республики вынужденных переселенцев из Чечни.

Правозащитник предполагает, что подобным образом миграционные власти пытаются увеличить цифру вернувшихся в Чечню.

"Мы хотели получить гуманитарную помощь от Датского Комитета по беженцам, но получили отказ, так как, по словам раздатчиков, никого из нас не было в списках, - рассказывает обитательница лагеря "Логоваз" Залпа Бекбулатова. - Когда же мы стали выяснять этот вопрос в "миграционке", то нам ответили, что нас нет и в их базе данных".

"Достаточно одному человеку покинуть лагерь и выехать из Ингушетии в Чечню или еще куда, чтобы всех остальных членов семьи тоже вычеркнули из списков", считает Эжиев. "Пусть даже этот выехавший будет один, а оставшихся - семь", добавляет он.

"И раньше случалось, что люди оказывались снятыми с гуманитарного довольствия, - говорит Эжиев. - Во время визита в декабре в Ингушетию делегации Памфиловой мы даже подавали ей список подобных случаев". "Но такой массовый характер это явление приобрело только сейчас", утверждает он.

По данным правозащитных организаций, из зарегистрированных 750 человек в лагере "МТФ-Яндаре" близ Карабулака вычеркнуты 380, в лагере "Логоваз" в Назрани - почти 700.

Руководитель миграционной службы Ингушетии Магомед Латыров отказался встретиться с делегацией правозащитников, пришедших прояснить этот вопрос, сославшись на свою занятость.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей