26 мая 2003, 18:17

Чистые сердцем бога узрят, или кто поможет Лейле?

Забавные поделки из керамики: пасхальный колокольчик, ангелочки, добродушные коты, свинки и лошади, рядом шикарные шали, модная вязаная сумка, бумажные цветы в технике оригами, изделия из соломки. Автор - тринадцатилетняя слепая девочка Лейла Каппушева. В три с половиной года она потеряла зрение по вине врачей. Лейлочка уже перенесла две операции. Для третьей нужно 30 тысяч рублей. Чтобы помочь родителям собрать эту сумму, девочка готова продать свои уникальные поделки из керамики на аукционе, который будет организован в ближайшее время.

Искусство Лейлы представлено на выставке детского художественного творчества "Радуйся!". Она открылась в Ставропольском краеведческом музее и приурочена ко Дню славянской письменности и культуры. Впервые была проделана огромная работа по сбору детских поделок, рисунков, вышивок из 14 учреждений края: художественных и воскресных школ, духовно-просветительских центров, детских домов и Домов творчества, дошкольных заведений. Основная тематика - Ветхий и Новый Завет, православие.

Дети из студии "Стиль", ставропольского детского дома, воссоздали Библейский Райский сад в технике бисероплетения, а учащиеся воскресной школы при храме Св. апостола Андрея Первозванного - изумительный по красоте метровый макет церкви Христа Спасителя из плотной бумаги.

Анастасия, Янис и Стеша Ильядис (Ставропольский Свято-Успенский православный центр образования) создали целую серию работ "Мир Божий" в технике лоскутного шитья. Как возникла идея такой выставки? Этот вопрос я адресовала ее идейному вдохновителю, сотруднице музея Екатерине Сидоровой.

- В Киеве есть уникальный музей детского творчества. Побывав там впервые, я была потрясена, как отечественная история преломляется через призму детского мировосприятия.

В советские времена в детском творчестве господствовал насыщенный колорит и яркие цвета. После Чернобыльской трагедии - мрачные краски. А в пору расцвета национализма появилось обилие рисунков, герои которых, держась за руки, были одеты в русские и украинские национальные одежды. Дети очень переживали распад СССР, передел страны задел их психику.

Ставропольские дети, как и любые другие, очень талантливые. Горько осознавать, что ребятишки из неблагополучных семей и дети-сироты зачастую лишены возможности учиться в художественных и музыкальных школах. Семилетний мальчик Женя Башков без преувеличения очень одаренный ребенок. "Для демонстрации его рисунка гуашью "Кот Василий" нужно отдельное помещение, как для "Моны Лизы" в Лувре", - говорят сотрудники музея. У Женечки патология роста, дети в детдоме часто обижают его, а он, забившись в укромное место, рисует на всем и всем, чем можно. Лучший подарок для него - краски и акварельная бумага.

О Вале Бабешко педагоги детского дома говорили, что она не аккуратна и безалаберна. Посмотрев на ее "Живую природу", в слова учителей трудно поверить.

Сколько оптимизма и радости в этих работах! А ведь от нас, взрослых, зависит будущее их авторов.

Опубликовано 23 мая 2003 года.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей