26 мая 2003, 13:01

Загрязненность подземных вод Чечни грозит экологической катастрофой всему Кавказу

По словам начальника отдела экологии департамента природопользования Чеченской Республики Шарпуди Астамирова, в ближайшее время может произойти массовый прорыв скопившихся под землей нефтепродуктов в реку Сунжа, далее - в Терек и Каспийское море. "На сегодняшний день общий объем нефтепродуктов, плавающих на поверхности грунтовых вод, достиг более 1,5-2 миллионов тонн", - говорит он.

"Это будет страшной катастрофой, так как всплывание нефтепродуктов к поверхности земли приведет к резкому усилению их испарения в атмосферу на огромных площадях, что создаст пожарно-взрывоопасную ситуацию во всем регионе, бороться с которой будет практически невозможно", - заявляет Астамиров.

По мнению председателя экологической организации ЭКОфронт Фатимы Ковраевой, причиной возникшей ситуации является в первую очередь промышленный сброс отходов переработки нефти. "В течении последних почти ста лет проводившаяся на территории республики добыча и переработка нефти использовала малотехнологичные схемы утилизации отходов, то есть, попросту говоря, проходил слив ненужных фракций в реки и почву", - говорит она.

Возросшая в последнее время опасность подобного загрязнения объясняется резким увеличением кустарной добычи и переработки нефти, практикуемой в республике в течение последних 7-8 лет, считает Ковраева. "Самодельные технологии, используемые в мини-заводах ("самоварах"), вообще не предусматривали уничтожения отходов", - рассказывает она.

По данным министерства природных ресурсов РФ, с 1994 года в почву и воду Чеченской Республики вылилось более 20 тысяч тонн нефти.

В департаменте природопользования Чечни в настоящее время ликвидацию возникшего очага загрязнения подземных вод Грозного считают невозможной по причине нефинансирования федеральным центром подобных работ. "Его уничтожение потребует огромных затрат, длительного времени и прогрессивных инженерных решений", - говорит Шарпуди Астамиров.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости