26 мая 2003, 13:01

Загрязненность подземных вод Чечни грозит экологической катастрофой всему Кавказу

По словам начальника отдела экологии департамента природопользования Чеченской Республики Шарпуди Астамирова, в ближайшее время может произойти массовый прорыв скопившихся под землей нефтепродуктов в реку Сунжа, далее - в Терек и Каспийское море. "На сегодняшний день общий объем нефтепродуктов, плавающих на поверхности грунтовых вод, достиг более 1,5-2 миллионов тонн", - говорит он.

"Это будет страшной катастрофой, так как всплывание нефтепродуктов к поверхности земли приведет к резкому усилению их испарения в атмосферу на огромных площадях, что создаст пожарно-взрывоопасную ситуацию во всем регионе, бороться с которой будет практически невозможно", - заявляет Астамиров.

По мнению председателя экологической организации ЭКОфронт Фатимы Ковраевой, причиной возникшей ситуации является в первую очередь промышленный сброс отходов переработки нефти. "В течении последних почти ста лет проводившаяся на территории республики добыча и переработка нефти использовала малотехнологичные схемы утилизации отходов, то есть, попросту говоря, проходил слив ненужных фракций в реки и почву", - говорит она.

Возросшая в последнее время опасность подобного загрязнения объясняется резким увеличением кустарной добычи и переработки нефти, практикуемой в республике в течение последних 7-8 лет, считает Ковраева. "Самодельные технологии, используемые в мини-заводах ("самоварах"), вообще не предусматривали уничтожения отходов", - рассказывает она.

По данным министерства природных ресурсов РФ, с 1994 года в почву и воду Чеченской Республики вылилось более 20 тысяч тонн нефти.

В департаменте природопользования Чечни в настоящее время ликвидацию возникшего очага загрязнения подземных вод Грозного считают невозможной по причине нефинансирования федеральным центром подобных работ. "Его уничтожение потребует огромных затрат, длительного времени и прогрессивных инженерных решений", - говорит Шарпуди Астамиров.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей