26 мая 2003, 09:09

Факты подавления свободы слова в Азербайджане вызывают беспокойство в Европе

Правозащитная организация Article 19 намерена активизировать свою деятельность по Азербайджану и региону Кавказа в целом. Цель - усилить поддержку процесса демократических реформ, поддержать право на свободу мысли и слова. "Для изучения положения дел в этой области и оказания возможного содействия нашим партнерам, включая правительство и парламент, мы прибыли в Баку с ознакомительной поездкой", - сотрудник Article 19 Луитгард Хаммерер.
 
По ее словам, в течение трех дней она и другой сотрудник этой организации Максим Филандров провели встречи с представителями официальных структур, журналистами, работниками НПО и политическими деятелями.
 
На вопрос, как представители Article 19 оценивают положение со свободой слова в Азербайджане, Луитгард Хаммерер ответила, что вступая в Совет Европы, Азербайджан взял на себя обязательства обеспечить это и другие фундаментальные права граждан.
 
"Тем не менее, мы обеспокоены последними случаями нарушения прав журналистов и известных правозащитников", - отметила она. Кроме того, в третьем чтении не принят закон об общественном телевидении, и представители Article 19 не смогли ознакомиться с его окончательным вариантом. "Мы полагаем, что очень важно, чтобы закон был принят как можно скорее и в полном соответствии со стандартами Совета Европы и гарантировал реальную независимость общественного вещания. Принятие этого закона не должно откладываться на период после президентских выборов", - добавила она.
 
Что же касается происходящих в настоящий момент процессов, то все это вызывает "серьезное беспокойство" за рубежом и оказывает существенное влияние на "имидж" Азербайджана.
 
Ограничения на продажу газет и ограничение деятельности фирм по распространению печати, судебные иски и преследования журналистов не могут не стать причиной серьезной критики властей Азербайджана. "Власти Азербайджана должны осознать, что государства должно проявлять силу с целью подавления критики. Реальная сила проявляется государством тогда, когда она проявляет терпимость критике", - заключила Луитгард Хаммерер.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии