07 июля 2003, 18:22

За державу обидно, господа дипломаты, или Не пора ли делать свою работу

В течение последних двух дней государственное телевидение и официальные газеты, ссылаясь на материал Посольства Азербайджана в США, распространенный государственным агентством "АзерТадж", пытается уверить общественность страны в том, что госдепартамент США, якобы, не критиковал официальный Баку за плохое положение дел в области прав человека. Само же посольство обвиняет некоторые СМИ, в том числе "Зеркало", в распространении дезинформации.

А теперь несколько подробнее. В номере "Зеркала" от 28 июня 2003 года была опубликована статья под заголовком "Госдеп США в очередной раз "прозрел". Со ссылкой на агентство "Туран", распространившее информацию о содержании раздела отчета госдепа о ситуации с правами человека, касающегося Азербайджана, в статье были указаны конкретные моменты, ставшие объектом критики внешнеполитического ведомства США.

Теперь обратим внимание на то, что пишет посольство: "В последние дни в азербайджанских и российских средствах массовой информации, включая агентство "Туран", газету "Зеркало", "Независимую газету" и другие издания, появилась целая серия материалов, посвященных, будто бы имевшей место, жесточайшей критике ситуации в области демократии и прав человека в нашей стране со стороны государственного департамента США".

Странно, почему наши дипломаты за океаном употребляют фразу "будто бы", в то время как критика, причем, не из мягких, имела место. Для тех, кто сомневается, равно как и для тех, кто просто интересуется подробностями, можем привести ссылку с официального сайта госдепа США, где на русском языке приведены факты, которые и были использованы рядом азербайджанских СМИ, в том числе и нашей газетой.

Но вернемся к посланию посольства: "Автор публикации в газете "Зеркало" настолько стремится "актуализировать" в преддверии президентских выборов в нашей стране положения опубликованного более трех месяцев назад доклада о практике в области прав человека в иностранных государствах, что приписывает их опубликованному государственным департаментом на прошлой неделе отчету, а затем сам же рьяно бросается на защиту чести Азербайджанского государства. Не подобает независимому изданию, каковым именует себя "Зеркало", столь очевидно подтасовывать факты... Опубликованный 24 июня этого года государственным департаментом отчет "Действия США в поддержку прав человека и демократии в 2002-2003 годах" является первым в серии таких докладов, которые должны представляться государственным департаментом конгрессу США в соответствии с положениями Акта о санкционировании внешних сношений на 2003 финансовый год, подписанного Президентом США 30 сентября 2002 года. Данный документ дополняет собой выходящие ежегодно на протяжении уже четверти века доклады о практике в области прав человека в иностранных государствах. Речь в опубликованном на прошлой неделе докладе идет не столько о нарушениях в области прав человека и демократии, допускаемых иностранными государствами, сколько об усилиях американской администрации по исправлению положения в них. Проще говоря, отчет исполнительной власти перед законодательной - это документ, подтверждающий то, сколько финансовых средств и на что именно было потрачено за отчетный период. Если быть объективными, следует обратить внимание на тот факт, что посвященная Азербайджану часть доклада, составленная в совершенно идентичных с разделом по Армении выражениях, действительно содержит констатацию имеющих место в нашей стране недостатков в области избирательного законодательства, соблюдения права на свободу слова, собраний и совести, формирования гражданского общества и пр. В то же время составители доклада ни словом не касаются деятельности судебных и правоохранительных органов нашей страны, уже набившего оскомину вопроса о "политзаключенных", так называемой "проблемы национальных меньшинств". Не говоря уже о том, что в тексте напрочь отсутствует даже упоминание президентской власти и личности президента".

Итак, нас обвинили в подтасовке фактов. Что ж, в наше время весьма удобно обвинять журналистов во всех смертных грехах - почему же и фальсификацию на них не повесить? Однако хотелось бы уточнить, если наших дипломатов это вообще интересует, что мы ничего никуда не приписывали. Что-то не припомним, чтобы в так огорчившей их статье утверждалось, что критикующий политику официального Баку доклад госдепа был опубликован "на прошлой неделе". Если быть точными, в статье говорилось, что "на повестку дня всплыл отчет государственного департамента США". К сожалению, таковы реалии, что для азербайджанских СМИ созданы сегодня не самые лучшие условия, и получение информации из-за океана не отличается оперативностью. Кроме того, на официальном сайте госдепа текст отчета был выставлен не в апреле, а в июне, что и стало причиной появления в Азербайджане этой информации именно в этом месяце. Видимо, невнимательность наших дипломатов в США стало причиной того, что они подумали, что речь в статье идет об опубликованном 24 июня этого года государственным департаментом отчете "Действия США в поддержку прав человека и демократии в 2002-2003 годах".

Кстати, вполне возможно, что в Посольстве Азербайджана в США знали об отчете госдепа от апреля 2003 года, но с учетом того, что там написано, видимо, не спешили с оглашением его содержания.

Кроме того, если несколько абстрагироваться от ситуации, какая, в конце концов, разница, в апреле или июне внешнеполитическое ведомство страны, на которую пытается равняться Азербайджан, раскритиковало политику официального Баку. Согласно логике же посольства, критика в апреле - это не страшно, главное, чтобы в июне нас никто не трогал. Хотя тронули - вспомним указанное уже выше признание посольства: " Если быть объективными, следует обратить внимание на тот факт, что посвященная Азербайджану часть доклада... действительно содержит констатацию имеющих место в нашей стране недостатков в области избирательного законодательства, соблюдения права на свободу слова, собраний и совести, формирования гражданского общества и пр. ". Но это упоминается нашими дипломатами как бы мимолетом, мол, есть недостатки, ну и что...

"Читая эти материалы, невольно задумываешься над тем, понимают ли авторы подобных "произведений" то, как и о чем они пишут. Читая данные материалы, думаешь о том, неужели мы живем не в этой стране - в Азербайджане?", задается вопросом посольство. Чего-чего, а нашим дипломатам умения пафосно выражаться не занимать. Вот если бы они его направили на пользу государству... Однако хотелось бы указать, что это не мы, а госдеп утверждает, что... "Правительство подчинено воле нынешнего президента страны Гейдара Алиева, который в октябре 1998 года был вновь избран на этот пост в результате противоречивых выборов, отмеченных многочисленными и серьезными нарушениями. Аналогичные нарушения имели место в ходе выборов в парламент страны в 2000, 2001 и 2002 годах, в результате чего некоторые группы внутри страны считают его нелегитимным. В августе 2002 года был проведен референдум по поправкам к Конституции, однако в ходе этого референдума имели место серьезные нарушения, в том числе махинации со списками избирателей и вбрасывание фальшивых бюллетеней. Конституция предусматривает независимость судебных органов, однако судебные органы находятся под влиянием исполнительной ветви власти, а также отличаются коррумпированностью и неэффективностью. За отчетный период отмечены многочисленные нарушения прав человека сотрудниками органов безопасности. Правительство не обеспечивало должный уровень защиты прав человека. Оно по-прежнему ограничивает право граждан на смену правительства мирным путем. Сотрудники полиции практиковали пытки и избивали задержанных лиц, а также применяли чрезмерное физическое воздействие для получения признательных показаний от подследственных.

Проблемой остаются необоснованные аресты и задержания. Правительство лишь в редких случаях предпринимало меры для наказания нарушителей. Условия содержания заключенных в местах лишения свободы остаются суровыми и опасными для жизни, и за отчетный период зафиксирована гибель ряда заключенных из-за плохих условий содержания. Проблемой являются и слишком длинные сроки предварительного заключения. В стране есть политические заключенные. В ряде случаев правительство посягало на частную жизнь граждан. Правительство по-прежнему ограничивает свободу слова и прессы, и в отчетном году пресса по-прежнему подвергалась преследованиям, несмотря на принимавшиеся меры по укреплению экономической самостоятельности средств массовой информации. Имели место случаи предъявления государственными чиновниками журналистам исков о диффамации. В результате некоторые журналисты практикуют самоцензуру. Правительство в целом контролирует радио и телевидение, являющиеся основными источниками получаемой населением информации. Правительство ограничивало свободу собраний и применяло силу для разгона несанкционированных демонстраций; один из демонстрантов был застрелен полицией. Правительство продолжало ограничивать свободу объединения граждан, отказываясь регистрировать некоторые политические партии и преследуя правозащитников и неправительственные организации (НПО). Имеют место ограничения и нарушения свободы вероисповедания, а также преследование некоторых "нетрадиционных" религиозных групп государственными чиновниками низшего и местного уровней. Остается проблемой насилие в отношении женщин, равно как и дискриминация в отношении женщин и ряда этнических меньшинств. Правительство ограничивает некоторые права трудящихся. Проблемой является торговля людьми".

Если все это сказанное действительности не соответствует, то мы опять же не припоминаем, чтобы посольство Азербайджана в США выступало с нотой протеста по поводу неверной оценки госдепом ситуации в нашей стране. Хотя, зачем ему это надо, ведь намного легче обвинить СМИ в том, что они этот отчет опубликовали. Однако никто не думает над тем, чтобы предпринять меры для того, чтобы не давать американцам повода для наезда на Азербайджан. Но эта проблема, видимо, посольство не волнует.

Впрочем, будем милосердны, и, допустим, проблемы внутреннего характера не входят в компетенцию азербайджанского диппредставительства за рубежом. Однако, возвращаясь к вопросу отстаивания интересов Азербайджана на международной арене, позволим себе выразить, по меньшей мере, недоумение тем, что в письме посольства не в лучшем свете преподносится то, что автор статьи "рьяно бросается на защиту чести Азербайджанского государства". Честно говоря, мы никогда не подозревали, что указание просчетов в отчете госдепа, которые, в конечном счете, наносят ущерб имиджу нашей страны, может вызвать абсолютно непонятную иронию у тех, кто просто ОБЯЗАН защищать интересы государства за рубежом. Вместо того, чтобы поддержать наше начинание (кстати, "Зеркало" стало единственной газетой, которая, наряду с публикацией отчета, подвергло его справедливой критике), диппредставительство нас в чем-то обвиняет (мы были бы искренне рады, если б посольство само догадалось указать на ошибки, допущенные авторами доклада госдепа). Впрочем, нам благодарность посольства не нужна, тем более, что его отношение к независимой прессе (а мы и есть таковая, а не просто именуем себя ею) достаточно ярко проявилось в реакции на нашу публикацию.

В заключение отметим, что мы вполне могли бы оставить без внимания полное негодования (уж не знаем, искреннего, или инициированного со стороны) письмо посольства Азербайджана в США. Нам уже не привыкать к тому, что за правду нас же еще и укоряют. Однако нам, как говорится, за державу обидно. Мы убеждены, что давно пришло время перестать искать внутренних врагов и начать работу, направленную на то, чтобы Азербайджан в мире знали как страну, верную принципам демократии.

Опубликовано 5 июля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей