07 июля 2003, 18:18

Диалог всегда уместен

При администрации Кавминвод будет создан межэтнический совет, взаимодействие которого с государственными и муниципальными структурами власти даст качественно новый подход к решению вопросов межнациональных взаимоотношений. Все теоретические и практические аспекты, связанные с его созданием, обсуждались участниками "круглого стола" "Стабильность через диалог", который в рамках проекта ТАСИС "Улучшение межэтнических отношений, развитие толерантности и предотвращение экстремизма" прошел в стенах Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы (наша газета об этом уже сообщала).

"Круглый стол" предварили встречи экспертов и координаторов проекта с губернатором А. Черногоровым, начальником отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями совбеза края В. Шнюковым, руководством региона КМВ. Ставрополье и, в частности, Кавминводы вызывают у ТАСИС особый интерес в связи с тем, что здесь накоплен большой опыт укрепления и интеграции межнациональных отношений. Кроме того, Пятигорский филиал СКАГС является крупным научным центром, не первый год целенаправленно занимающимся изучением межэтнических вопросов. Партнером ТАСИС в реализации общей программы Европейского Союза по развитию рыночной экономики и демократии в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии является Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов при Институте этнологии и антропологии РАН - экспертом Сети в Ставропольском крае уже в течение трех лет является зам. директора ПФ СКАГС, кандидат исторических наук, профессор Майя Астравацатурова.

Разговор за "круглым столом" получился очень содержательным и насыщенным - вопрос о том, какие меры необходимы сегодня для предотвращения межэтнических конфликтов и развития толерантности в обществе, был детально проанализирован с точки зрения европейского опыта доцентом Института философии АН РФ Владимиром Малаховым (Москва). Проблемы ассимиляции мигрантов в разных странах Европы решались по-разному, но самой эффективной стала модель, которая сейчас действует сразу в нескольких европейских государствах, - это путь адаптации, бережное сохранение языка и культурных традиций в общей канве гражданского самосознания. На эту цель работают школы (где в начальных классах дети могут получать образование на родном языке), церковь, армия, СМИ, пропагандирующие поликультурное воспитание. Действуют консультативные советы национальных меньшинств при муниципалитетах. Нечто подобное эксперты программы предлагают применительно к российским условиям.

- Ставропольский край и Кавминводы были выбраны потому, что здесь уже наработан интереснейший механизм межэтнических диалогов, - подчеркнул в своем выступлении эксперт программы, директор центра информации по правам человека Алексей Семенов (Таллин). - На этой базе теперь можно делать следующий шаг. Межэтнический совет (в качестве консультативного органа) будет решать конкретные проблемы не только отдельного национального объединения, но и развития всего гражданского общества. Речь идет только о национально-культурной помощи. Работники государственных и муниципальных администраций, при всей их благожелательности, не являются экспертами в этнических проблемах. А для национально-культурных объединений эти проблемы - часть жизненного опыта. Постоянное взаимодействие с администрацией поможет и более активному участию национальных меньшинств в общественной жизни, и плодотворному сотрудничеству непосредственно их самих.

Необходимость постоянного этноконфликтологического мониторинга особо отметил в своем выступлении начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями совбеза СК Василий Шнюков: межэтнический совет при Кавминводской администрации может стать одной из наиболее эффективных в этом плане структур.

Все соображения и предложения участников "круглого стола" будут оформлены и "лягут на стол" муниципальным властям региона и руководству края, став базой для принятия окончательного решения по созданию совета. Участники встречи, кроме того, резко осудили факт осквернения еврейского кладбища в Пятигорске, призвав всех бороться с проявлениями человеконенавистничества и выразив глубокое сочувствие людям, которых непосредственно задело это проявление вандализма.

В кулуарах полемика на тему межнационального согласия разгорелась не на шутку: можно ли в наших условиях социальной и экономической нестабильности применять модели экономически стабильных европейских государств? На этот вопрос ответил Алексей Семенов:

- Никто ничего не собирается навязывать. Но в процессах межнациональной интеграции должно участвовать не только государство, но и все общество. Межэтнический совет при администрации Кавминвод может стать очень хорошим каналом прямой связи с руководством края, облегчая решение многих вопросов.

- Национально-культурные объединения охватывают далеко не всех представителей той или иной этнической группы - только наиболее интеллигентных и образованных. Основная же масса людей живет вне поля влияния объединения, и именно в этом "котле" чаще всего "заваривается каша" межэтнического непонимания и нетерпимости. Рассмотрено ли вашей программой расширение влияния национально-культурных объединений на представителей своих диаспор?

- Да. Речь идет о повышении качества работы национально-культурных обществ и неправительственных организаций, о социальных тренингах. Мы постараемся помочь этим объединениям научиться работать с широкими слоями национальных меньшинств. Проект завершается в конце 2004 года. Но если возникнет такая потребность, его можно будет продолжить - в несколько ином виде...

Опубликовано  5 июля 2003 года

Автор: Елена Колонтаевская; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей