07 июля 2003, 18:18

Диалог всегда уместен

При администрации Кавминвод будет создан межэтнический совет, взаимодействие которого с государственными и муниципальными структурами власти даст качественно новый подход к решению вопросов межнациональных взаимоотношений. Все теоретические и практические аспекты, связанные с его созданием, обсуждались участниками "круглого стола" "Стабильность через диалог", который в рамках проекта ТАСИС "Улучшение межэтнических отношений, развитие толерантности и предотвращение экстремизма" прошел в стенах Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы (наша газета об этом уже сообщала).

"Круглый стол" предварили встречи экспертов и координаторов проекта с губернатором А. Черногоровым, начальником отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями совбеза края В. Шнюковым, руководством региона КМВ. Ставрополье и, в частности, Кавминводы вызывают у ТАСИС особый интерес в связи с тем, что здесь накоплен большой опыт укрепления и интеграции межнациональных отношений. Кроме того, Пятигорский филиал СКАГС является крупным научным центром, не первый год целенаправленно занимающимся изучением межэтнических вопросов. Партнером ТАСИС в реализации общей программы Европейского Союза по развитию рыночной экономики и демократии в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии является Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов при Институте этнологии и антропологии РАН - экспертом Сети в Ставропольском крае уже в течение трех лет является зам. директора ПФ СКАГС, кандидат исторических наук, профессор Майя Астравацатурова.

Разговор за "круглым столом" получился очень содержательным и насыщенным - вопрос о том, какие меры необходимы сегодня для предотвращения межэтнических конфликтов и развития толерантности в обществе, был детально проанализирован с точки зрения европейского опыта доцентом Института философии АН РФ Владимиром Малаховым (Москва). Проблемы ассимиляции мигрантов в разных странах Европы решались по-разному, но самой эффективной стала модель, которая сейчас действует сразу в нескольких европейских государствах, - это путь адаптации, бережное сохранение языка и культурных традиций в общей канве гражданского самосознания. На эту цель работают школы (где в начальных классах дети могут получать образование на родном языке), церковь, армия, СМИ, пропагандирующие поликультурное воспитание. Действуют консультативные советы национальных меньшинств при муниципалитетах. Нечто подобное эксперты программы предлагают применительно к российским условиям.

- Ставропольский край и Кавминводы были выбраны потому, что здесь уже наработан интереснейший механизм межэтнических диалогов, - подчеркнул в своем выступлении эксперт программы, директор центра информации по правам человека Алексей Семенов (Таллин). - На этой базе теперь можно делать следующий шаг. Межэтнический совет (в качестве консультативного органа) будет решать конкретные проблемы не только отдельного национального объединения, но и развития всего гражданского общества. Речь идет только о национально-культурной помощи. Работники государственных и муниципальных администраций, при всей их благожелательности, не являются экспертами в этнических проблемах. А для национально-культурных объединений эти проблемы - часть жизненного опыта. Постоянное взаимодействие с администрацией поможет и более активному участию национальных меньшинств в общественной жизни, и плодотворному сотрудничеству непосредственно их самих.

Необходимость постоянного этноконфликтологического мониторинга особо отметил в своем выступлении начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями совбеза СК Василий Шнюков: межэтнический совет при Кавминводской администрации может стать одной из наиболее эффективных в этом плане структур.

Все соображения и предложения участников "круглого стола" будут оформлены и "лягут на стол" муниципальным властям региона и руководству края, став базой для принятия окончательного решения по созданию совета. Участники встречи, кроме того, резко осудили факт осквернения еврейского кладбища в Пятигорске, призвав всех бороться с проявлениями человеконенавистничества и выразив глубокое сочувствие людям, которых непосредственно задело это проявление вандализма.

В кулуарах полемика на тему межнационального согласия разгорелась не на шутку: можно ли в наших условиях социальной и экономической нестабильности применять модели экономически стабильных европейских государств? На этот вопрос ответил Алексей Семенов:

- Никто ничего не собирается навязывать. Но в процессах межнациональной интеграции должно участвовать не только государство, но и все общество. Межэтнический совет при администрации Кавминвод может стать очень хорошим каналом прямой связи с руководством края, облегчая решение многих вопросов.

- Национально-культурные объединения охватывают далеко не всех представителей той или иной этнической группы - только наиболее интеллигентных и образованных. Основная же масса людей живет вне поля влияния объединения, и именно в этом "котле" чаще всего "заваривается каша" межэтнического непонимания и нетерпимости. Рассмотрено ли вашей программой расширение влияния национально-культурных объединений на представителей своих диаспор?

- Да. Речь идет о повышении качества работы национально-культурных обществ и неправительственных организаций, о социальных тренингах. Мы постараемся помочь этим объединениям научиться работать с широкими слоями национальных меньшинств. Проект завершается в конце 2004 года. Но если возникнет такая потребность, его можно будет продолжить - в несколько ином виде...

Опубликовано  5 июля 2003 года

Автор: Елена Колонтаевская; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

Архив новостей