07 июля 2003, 18:12

Паруйр Айрикян: "Новую конституцию второпях не принимают"

"Роберту Кочаряну и властям не нужна ни Конституция, ни ее реформы, поэтому и провалился референдум по этому вопросу", - заявил председатель Объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян, относительно 8-й годовщины принятия Конституции РА (Прим. "КУ": 5 июля 1995 года является днем принятия Конституции)

По его словам, главный смысл Дня Конституции в том, чтобы власти с точки зрения вечности отчитывались перед собой и своим обществом. Паруйр Айрикян выразил сомнение по поводу верности властей основным требованиям Конституции: " Не случайно пассивное отношение властей к Конституции и ко Дню Конституции".

"Не отмечать День Конституции со всей серьезностью, на высоком уровне, на государственном уровне - это не случайность, а признак провинциального мышления", - подчеркнул Айрикян. В настоящее время, по словам председателя ОНС, во всех сферах царит провинциальное мышление.

Рассматривая только первую статью основного закона, закрепляющую принцип независимости Армении и то, что она является демократическим и правовым государством, Паруйр Айрикян констатировал, что статья не осуществлена ни по одной части.

Причиной провала конституционных реформ, "изначально являвшихся его, президента инициативой", Паруйр Айрикян считает то, что это были не реформы, а новая Конституция, а новую Конституцию "второпях не принимают". А в результате непринятия реформ, подчеркнул председатель ОНС, не было ограничено право президента распускать парламент, не была решена проблема двойного гражданства, провалилась попытка утверждения института омбудсмена, не был расширен круг субъектов, имеющих право обращаться в Конституционный суд и т. д.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей