07 июля 2003, 18:12

Паруйр Айрикян: "Новую конституцию второпях не принимают"

"Роберту Кочаряну и властям не нужна ни Конституция, ни ее реформы, поэтому и провалился референдум по этому вопросу", - заявил председатель Объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян, относительно 8-й годовщины принятия Конституции РА (Прим. "КУ": 5 июля 1995 года является днем принятия Конституции)

По его словам, главный смысл Дня Конституции в том, чтобы власти с точки зрения вечности отчитывались перед собой и своим обществом. Паруйр Айрикян выразил сомнение по поводу верности властей основным требованиям Конституции: " Не случайно пассивное отношение властей к Конституции и ко Дню Конституции".

"Не отмечать День Конституции со всей серьезностью, на высоком уровне, на государственном уровне - это не случайность, а признак провинциального мышления", - подчеркнул Айрикян. В настоящее время, по словам председателя ОНС, во всех сферах царит провинциальное мышление.

Рассматривая только первую статью основного закона, закрепляющую принцип независимости Армении и то, что она является демократическим и правовым государством, Паруйр Айрикян констатировал, что статья не осуществлена ни по одной части.

Причиной провала конституционных реформ, "изначально являвшихся его, президента инициативой", Паруйр Айрикян считает то, что это были не реформы, а новая Конституция, а новую Конституцию "второпях не принимают". А в результате непринятия реформ, подчеркнул председатель ОНС, не было ограничено право президента распускать парламент, не была решена проблема двойного гражданства, провалилась попытка утверждения института омбудсмена, не был расширен круг субъектов, имеющих право обращаться в Конституционный суд и т. д.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей