07 июля 2003, 17:43

Узеир Джафаров ждет решения Верховного суда

На известного военного журналиста, старшего сотрудника военно-научного центра Минобороны АР, полковника-лейтенанта Узеира Джафарова оказывается давление.

"Военный суд Бакинского гарнизона требует, чтобы я написал письмо для подпадения под амнистию", - сообщил "Эхо" У. Джафаров.

Напомним, что 7 февраля 2003 г. в Военном суде Бакинского гарнизона закончился судебный процесс по делу У. Джафарова. В приговоре говорилось, что Военная прокуратура допустила грубые нарушения в ходе расследования, что, впрочем, не помешало суду приговорить журналиста к 3, 6 года заключения условно. Пройдя с апелляционной жалобой ряд инстанций, журналист дошел до Верховного суда. Как сообщил "Эхо" У. Джафаров, до 27 июня военного журналиста просили устно. Журналист ответил, что намерен добиться правосудия и отмены незаконного приговора. "Тогда они обратились с письмом к руководству Минобороны, чтобы меня насильно доставили в Военный суд, и я написал письмо о помиловании. Я отказался и сказал, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека". Журналист сообщил, что предупрежден о возможности оказания на него давления в других, менее цивильных формах.

У. Джафаров отмечает, что по его уголовному делу не было ни одного жалобщика или потерпевшего. "Военный суд Бакинского гарнизона не заслуживает того, чтобы я ему верил. Я документально доказал, что этот суд сфабриковал мое дело", - говорит Джафаров. По словам журналиста, "это уголовное дело инициировали генерал-майор Мамед Бейдуллаев и экс-военный прокурор Сиясет Алыев. Эти люди должны ответить за содеянное, и они мне ответят".

Ответа из Верховного суда Джафаров ждет уже второй месяц, однако на справедливость решения не надеется. "Наши суды не руководствуются законами", - отмечает он. Поэтому с иском журналист намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Кроме того, полковник-лейтенант неоднократно и тщетно просил об увольнении из рядов вооруженных сил. "После увольнения я намерен создать неправительственную организацию. Я думаю, что эта работа также принесет пользу армии. Армия сегодня нуждается в том, чтобы на нее обратили внимание".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей