07 июля 2003, 17:43

Узеир Джафаров ждет решения Верховного суда

На известного военного журналиста, старшего сотрудника военно-научного центра Минобороны АР, полковника-лейтенанта Узеира Джафарова оказывается давление.

"Военный суд Бакинского гарнизона требует, чтобы я написал письмо для подпадения под амнистию", - сообщил "Эхо" У. Джафаров.

Напомним, что 7 февраля 2003 г. в Военном суде Бакинского гарнизона закончился судебный процесс по делу У. Джафарова. В приговоре говорилось, что Военная прокуратура допустила грубые нарушения в ходе расследования, что, впрочем, не помешало суду приговорить журналиста к 3, 6 года заключения условно. Пройдя с апелляционной жалобой ряд инстанций, журналист дошел до Верховного суда. Как сообщил "Эхо" У. Джафаров, до 27 июня военного журналиста просили устно. Журналист ответил, что намерен добиться правосудия и отмены незаконного приговора. "Тогда они обратились с письмом к руководству Минобороны, чтобы меня насильно доставили в Военный суд, и я написал письмо о помиловании. Я отказался и сказал, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека". Журналист сообщил, что предупрежден о возможности оказания на него давления в других, менее цивильных формах.

У. Джафаров отмечает, что по его уголовному делу не было ни одного жалобщика или потерпевшего. "Военный суд Бакинского гарнизона не заслуживает того, чтобы я ему верил. Я документально доказал, что этот суд сфабриковал мое дело", - говорит Джафаров. По словам журналиста, "это уголовное дело инициировали генерал-майор Мамед Бейдуллаев и экс-военный прокурор Сиясет Алыев. Эти люди должны ответить за содеянное, и они мне ответят".

Ответа из Верховного суда Джафаров ждет уже второй месяц, однако на справедливость решения не надеется. "Наши суды не руководствуются законами", - отмечает он. Поэтому с иском журналист намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Кроме того, полковник-лейтенант неоднократно и тщетно просил об увольнении из рядов вооруженных сил. "После увольнения я намерен создать неправительственную организацию. Я думаю, что эта работа также принесет пользу армии. Армия сегодня нуждается в том, чтобы на нее обратили внимание".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей