07 июля 2003, 16:27

Судьбы чеченских женщин

Война на территории Чеченской Республики, продолжается более 3 лет, ежедневно унося десятки человеческих жизней. "Контртеррористическая операция в Чечне" сегодня плавно перетекла в террор против безоружного гражданского населения республики. Если раньше неподконтрольные военным комендатурам и местным правоохранительным органам сотрудники российских спецподразделений, из т. н. "эскадронов смерти" занимались похищениями и последующими убийствами участников чеченских вооруженных формирований, то теперь они ведут самую настоящую охоту на инакомыслящих. На тех, кто открыто выражает протест против продолжающегося насилия. Основной удар теперь приходится на чеченских женщин, которые в нынешней тяжелой обстановке, пытаются довести до мира правду о трагических событиях происходящих в Чечне.

Так, в прошлом году жертвой российских военных стала глава администрации селения Алхан-Кала Малика Умажева, которая была расстреляна во дворе собственного дома. Вся вина Умажевой, глубоко порядочной и уважаемой односельчанами женщины, заключалась в том, что она требовала соблюдения российской Конституции и законов на территории Чечни. Малика открыто критиковала военных за их неоправданное насилие против мирных жителей, пыталась добиться выполнения военнослужащими приказов и документов регламентирующих проведение различных "специальных мероприятий" в населенных пунктах. Относившаяся к российским властям очень лояльно, Умажева не могла понять, почему военные открыто и демонстративно уничтожают тех самых людей, чеченцев, "полноправных граждан Российской Федерации", как любит повторять президент России Владимир Путин, которых армия, вроде бы, и пришла защищать от террористов и бандитов". Не сумев шантажом и угрозами сломить мужественную женщину, ее просто убили.

Другой жертвой российских военных, стала Зура Бетиева, человек совсем иного склада и мышления. Она участвовала во всех антивоенных митингах, неоднократно выступала с требованиями прекратить эту преступную бойню и предать суду военных преступников, за что и поплатилась. В мае нынешнего года Зура Бетиева, вместе со своим мужем, братом и сыном была убита военнослужащими в собственном доме в селении Калиновская Наурского района. Убийц, естественно, так и не нашли. Но жертвами военных становятся не только те женщины, которые активно участвуют в политической жизни республики, имеют свою точку зрения. "Эскадроны смерти" убивают всех, независимо от их убеждений, политических взглядов и мнений. Убивают просто так, ради удовольствия.

Ни для кого не секрет, что в ходе военных действий в первую очередь страдает гражданское население, которое не имеет никакого отношения к вооруженным силам и формированиям, противостоящим друг другу. Безоружные мирные жители становятся заложниками военных и жертвами тех обстоятельств, которые происходят в определенный момент на определенной территории. Чеченская война по своей жестокости и насилию, творимому военными в отношении населения, вероятно, занимает одно из первых мест в истории человечества.

Весь мир потрясла трагедия небольшого селения Алды, расположенного на окраине города Грозного. В первых числах февраля 2000 года российские военные устроили в Алдах самую настоящую резню. В один день было расстреляно, сожжено и вырезано около 130 человек. Людей убивали на улицах, в собственных домах и забрасывали гранатами в подвалах. Убивали всех: стариков, молодых мужчин, детей и женщин.

В этой круговерти вакханалии жестоких убийств, творимых российскими военными в селении Алды, чудом выжило несколько семей. Одна из них - это семья Исаевых. Семья, состоявшая из нескольких женщин и детей, не была расстреляна, или забросана гранатами в укрытии. Но "сердобольные" военнослужащие, тем не менее, жестоко избили старшую из сестер Исаевых - Зину. Другой Исаевой v Лизе, матери троих малолетних детей удалось скрыться от военных, что и спасло ее в тот момент от насилия и возможной смерти. Лиза Исаева (по мужу Идрисова) приехала в Алды из высокогорного селения Сержень-Юрт. Но, уцелеть в Сержень-Юрте и остаться в живых после жестокой "зачистки" в Алдах, оказывается, не означало избежать беды.

Лиза отправилась за лекарствами для своей старшей сестры, избитой военными, и не вернулась. Родственники пропавшей молодой женщины так и не смогли установить ее местонахождение. Многочисленные обращения практически во все силовые структуры и органы власти ЧР и РФ, так и остались без ответа. Лиза Исаева пополнила длинный список жителей Чеченской Республики, пропавших без вести в ходе т. н. "контртеррористической операции".

В 2001 году российскими военными была задержана младшая из сестер Исаевых - Таиса, которое в годы правления Аслана Масхадова возглавляла информационное агентство "Чеченпресс". После ее ареста СМИ России тут же объявили, что задержана чуть ли не правая рука "главного идеолога чеченских сепаратистов Мовлади Удугова". Судьба журналистки Таисы Исаевой, бывшего директора "Чеченпресс" до сих пор волнует представителей западной прессы.

Женщины в сегодняшней Чечне наравне с мужчинами ежедневно и ежечасно подвергаются смертельной опасности. Их также в любой момент могут убить, увезти в неизвестном направлении или подвергнуть жестоким пыткам. Без всяких на то причин. Просто потому, что эти женщины - чеченки. А значит, могут быть потенциально опасными. Примеров тому великое множество. Один из них приведен выше.

источник: Центр исследований и популяризации чеченской культуры "ЛАМ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей