05 июля 2003, 17:31

В Чечне появилась новая подпольная газета

В первых числах июля в Чечне стала распространяться новая "ичкерийкая" газета с названием "Кинжал".

Это издание стало еще одним печатным органом, отражающим мнение масхадовской стороны. С началом второй чеченской войны сепаратисты наладили подпольный выпуск нескольких газет. В республике и сопредельных регионах периодически появляются "Ичкерия", "Голос Ичкерии", "Знамя Джихада", "Голос Джихада", "Мусульманка", а также небольшие брошюрки антироссийской и антивоенной направленности.

Новая газета является сатирическим приложением к газете "Ичкерия", которая являлась главным печатным органом масхадовского Правительства. В ней публикуются сатирические рассказы, фельетоны, анекдоты и карикатуры на Кадырова, его окружение и российское руководство."Кинжал", как и другие ичкерийские издания, распространяется бесплатно.

6-страничный "Кинжал", как и другие сепаратистские газеты, выпускается нелегально, что естественно сказывается на ее качестве. Тем не менее, она, как и другие сепаратистские издания, пользуется определенным спросом у населения. Вся "ичкерийская" пресса в Чечне распространяется особо доверенными лицами и передается из рук в руки только близким знакомым.

Хотя нынешние власти вроде бы и не обращают особо пристального внимания на выход и распространение этой печатной продукции, тем не менее, человека задержанного с подобным изданием в руках, ожидают большие неприятности. Его могут обвинить в терроризме, пособничестве боевикам или каком-нибудь другом, не менее страшном преступлении.

В Чечне есть немало случаев, как во время обысков российские военные задерживали и увозили в неизвестном направлении людей только из-за того, что у них дома находили старые выпуски ичкерийских газет. Многие из этих несчастных по сегодняшний день числятся пропавшими без вести.

"Из этих газет мы получаем гораздо больше достоверной и правдивой информации о происходящем в Чечне, чем из всех российских СМИ вместе взятых, которые только и делают, что рассказывают о якобы наступившем здесь мире и благоденствии, - утверждает 55-летний житель Грозного Султан Мусаев. - По моему мнению, если Масхадов имеет возможность не только вести боевые действия против российской армии, но и выпускать собственную прессу, а теперь вот и сатирическую газету, значит его положение не такое уж критическое, как об этом любят сегодня трубить в Москве и Грозном".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей