05 июля 2003, 17:31

В Чечне появилась новая подпольная газета

В первых числах июля в Чечне стала распространяться новая "ичкерийкая" газета с названием "Кинжал".

Это издание стало еще одним печатным органом, отражающим мнение масхадовской стороны. С началом второй чеченской войны сепаратисты наладили подпольный выпуск нескольких газет. В республике и сопредельных регионах периодически появляются "Ичкерия", "Голос Ичкерии", "Знамя Джихада", "Голос Джихада", "Мусульманка", а также небольшие брошюрки антироссийской и антивоенной направленности.

Новая газета является сатирическим приложением к газете "Ичкерия", которая являлась главным печатным органом масхадовского Правительства. В ней публикуются сатирические рассказы, фельетоны, анекдоты и карикатуры на Кадырова, его окружение и российское руководство."Кинжал", как и другие ичкерийские издания, распространяется бесплатно.

6-страничный "Кинжал", как и другие сепаратистские газеты, выпускается нелегально, что естественно сказывается на ее качестве. Тем не менее, она, как и другие сепаратистские издания, пользуется определенным спросом у населения. Вся "ичкерийская" пресса в Чечне распространяется особо доверенными лицами и передается из рук в руки только близким знакомым.

Хотя нынешние власти вроде бы и не обращают особо пристального внимания на выход и распространение этой печатной продукции, тем не менее, человека задержанного с подобным изданием в руках, ожидают большие неприятности. Его могут обвинить в терроризме, пособничестве боевикам или каком-нибудь другом, не менее страшном преступлении.

В Чечне есть немало случаев, как во время обысков российские военные задерживали и увозили в неизвестном направлении людей только из-за того, что у них дома находили старые выпуски ичкерийских газет. Многие из этих несчастных по сегодняшний день числятся пропавшими без вести.

"Из этих газет мы получаем гораздо больше достоверной и правдивой информации о происходящем в Чечне, чем из всех российских СМИ вместе взятых, которые только и делают, что рассказывают о якобы наступившем здесь мире и благоденствии, - утверждает 55-летний житель Грозного Султан Мусаев. - По моему мнению, если Масхадов имеет возможность не только вести боевые действия против российской армии, но и выпускать собственную прессу, а теперь вот и сатирическую газету, значит его положение не такое уж критическое, как об этом любят сегодня трубить в Москве и Грозном".

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии