05 июля 2003, 11:43

У мемориала "Огонь Вечной славы" ветераны войн провели акцию протеста

4 июля ранним утром на Крепостной горе краевого центра, у мемориала "Огонь Вечной славы" ветераны Великой Отечественной, афганской, чеченских войн и члены семей военнослужащих, погибших при исполнении государственной обязательной военной службы провели акцию протеста. Митингующие пытались напомнить ставропольским властям о необходимости заботиться о людях, проливших кровь за Отчизну.

Говорили о наболевшем v об отсутствии жилья, дороговизне оплаты проезда в общественном транспорте, о невозможности достучаться с просьбами о помощи до чиновников, которые во многом действуют вопреки федеральному законодательству, не обеспечивают законные льготы, чинят произвол- А главное, о том, что о ветеранах просто забыли. Поэтому-то и митинг решили устроить именно у памятника отцам и дедам, погибшим в самой страшной войне прошедшего века.

Был составлен список требований, который планировалось передать представителям городской администрации. Он состоял из восьми пунктов. Помимо просьб о предоставлении жилья, снижения коммунальной оплаты, проезда в общественном транспорте, оплаты телефона, медицинского обслуживания и достойного пенсионного обеспечения, значились в списке и земельные вопросы (передать в пользование "афганским" общественным организациям клуб по улице Тухачевского и сохранить "Домики "Шурави"). Но за бумагой никто не пришел. Городские власти игнорировали происходящую практически под их окнами акцию. Оскорбленные невниманием митингующие отправились в администрацию сами.

Организовано мероприятие по инициативе ставропольских краевых и региональных отделений общественных организаций ветеранов и воинов-инвалидов. Прибыли поддержать акцию ростовская делегация во главе с председателем координационного совета ветеранов войны в Афганистане Южного федерального округа В.Максаковым, а из столицы - председатель Всероссийской общественной организации "Инвалиды войны в Афганистане" А.Чепурнов.

У ее здания, где как раз был день приема граждан, и в ожидании томилось немало народа, к митингу примкнули десятки сочувствующих. Под окнами администрации столпилось около двухсот человек. Небольшую делегацию уполномочили передать перечень с требованиями передать лично главе администрации города Д.Кузьмину. Но представителей дальше проходной охрана не пустила. И тогда, обиженная толпа, выйдя из-под контроля организаторов, пошла на крайние меры: перекрыла дорогу.

Транспортная пробка образовалась уже через пять минут. Поэтому первыми выйти к митингующим пришлось сотрудникам ГАИ. Они сначала ограничивались увещеваниями, а затем намеревались разогнать толпу, аргументируя свои действия тем, что акция не санкционирована властями. Мол, митингуйте, сколько хотите, но не на дороге, пожалейте людей, которые по вашей милости, в пробке стоят. Однако участники акции протеста не сдавались. Милиционеры же с решительно настроенными "афганцами" связываться не решились.

Люди продолжали стоять под окнами администрации, звали через мегафон Д.Кузьмина, скандировали лозунги. После двадцатиминутного ожидания, наконец появился парламентер из здания администрации - заведующая отделом приема граждан В. Праноза, известившая, о том, что "Дмитрий Сергеевич в этот момент ведет прием населения и не может к ним спуститься". Но если ветераны хотят с ним пообщаться, пусть запишутся в очередь на прием, который проводится два раза в месяц.

Этот ответ не устроил митингующих. Они продолжали звать главу администрации. И только, когда просьбы спуститься к народу начали принимать уж совсем обидный для властей характер, на пороге появился председатель ставропольской городской думы Андрей Уткин. Вот только уж очень строгий тон он выбрал для разговора, да и тему не совсем ту. Речь главы городской Думы о предстоящих последствиях акции протеста для "афганцев" только добавила страстей. Впрочем, это пошла даже на пользу. Из администрации вышел Д. Кузьмин. И согласился, наконец, принять делегацию.

Совещание прошло мирно. А окончилось и вовсе полюбовно. Глава администрации выслушал все просьбы "афганцев", принял письменные заявления, пообещав седьмого августа вновь собрать делегацию и доложить о результатах работы.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей