04 июля 2003, 18:36

В Швеции прошел круглый стол на тему "Пути к миру в Чечне: Анализ опыта мирного урегулирования"

С 27 по 29 июня в Швеции, в городе Сандо прошел круглый стол на тему "Пути к миру в Чечне: Анализ опыта мирного урегулирования".

Круглый стол был организован Академией Фолке Бернадотте (Швеция), Fewer (Нидерланды), Миротворческой миссией им. Генерала Лебедя при поддержке МИДа Швеции.

В работе круглого стола приняли участие Рагнер Ангеби посол, руководитель департамента глобальной безопасности МИДа Королевства Швеция, Ренет ван дер Ваалс руководитель отделения Восточной Европы и Центральной Азии Европейского департамента МИДа Королевства Нидерландов, Рейно Паасалини депутат Европарламента, руководитель комиссии Европарламента по Чечне, а также представитель Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, руководители Академии Фолке Бернадотте Майкл Сахлин, Fewer Джордж Фреркс, Миротворческой миссией им. Генерала Лебедя Александр Мукомолов, а также муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Шамаев, профессор Гакаев, чеченский социолог Муса Юсупов, представители Государственной Думы и посольства России в Швеции, эксперты и политологи из разных стран мира.

В работе круглого стола принимал участие и представитель Аслана Масхадова в России Саламбек Маигов.

В ходе обсуждения ситуации в Чечне и возможных путей урегулирования, выступающими было отмечено что налицо эскалация насилия против мирного населения. Многими выступающими происходящее называлось геноцидом чеченского народа. Одними из первых об этом заявил муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Шамаев, подобные оценки прозвучали и в выступлениях других участников круглого стола. Основная дискуссия развернулась вокруг пресловутого "референдума" и намеченных так называемых выборов. Представителем президента была заявлена позиция самопровозглашенной республики Ичкерия и аргументировано определен так называемый референдум не иначе как сделкой - голоса в обмен на прекращение насилия, сделка, предложенная народу, находящемуся в качестве бесправного заложника. Было отмечено многими присутствующими, что ситуация не только не стабилизируется, но наоборот ухудшается. Попытки разрешить конфликт силовым путем не принесут успеха и обречены на провал.

Отсутствие перспектив одержать военную победу над чеченским сопротивлением было признано почти всеми, в том числе и чеченскими участниками круглого стола. По требованию чеченского представителя Саламбека Маигова в ходе обсуждения не применялся термин терроризм, заявивший, что в таком случае необходимо этот термин применить к подразделениям российской группировки, действующих террористическими методами, а в случае с женщинами-шахидами, несмотря на неприемлемость подобных действий для руководства самопровозглашенной республики Ичкерии, Маигов провел аналогию с подвигом Александра Матросова, которого в таком случае также необходимо считать террористом.

Самая жесткая дискуссия развернулась вокруг необходимости переговоров с целью достижения мира. Формулировки, навязываемые некоторыми участниками круглого стола, противоречили не столько официальной позиции самопровозглашенной республики Ичкерии, сколько здравому смыслу. И все же необходимость переговоров между сторонами конфликта была поддержана большинством, несмотря на стремление отдельных участников заявлять о так называемом внутричеченском конфликте. Необходимо отметить, что круглый стол не принимал каких-либо документов, да и это было и невозможно. Много было сказано о востребованности международного участия в процессе урегулирования, участники круглого стола были проинформированы о мирных инициативах МИДа самопровозглашенной республики Ичкерия.

Также в ходе обсуждения процессов безнаказанного произвола и насилия в Чечне, представителем самопровозглашенной республики Ичкерии было предложено поддержать международную инициативы по созданию международного трибунала, в силу неспособности российской судебной системы обеспечить защиту прав и свобод гражданина, там, где вопрос стоит о чеченцах. Были приведены ужасающие свидетельства в отношении преступного беспредела против чеченцев, в том числе убийство лиц, осмелившихся обратиться в Международный Суд в Страсбурге, и заявление судьи Краснопресненского Суда Москвы Винниченко Людмилы, которая, осудив чеченца по сфальсифицированному делу на 10 лет, заявила буквально: "хороший чеченец, мертвый чеченец".

Сам факт проведения подобного мероприятия в Королевстве Швеция, признанного авторитета в вопросах миротворчества, свидетельствует о многом. Европа ищет возможные пути урегулирования, пытается глубже вникнуть в суть происходящих событий. Очевидно, что этот конфликт без международного вмешательства возможно уже не разрешить.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости