04 июля 2003, 14:43

Защита прав граждан в первую очередь

Сотрудники Управления спецпредставителя Президента РФ с 19 июня начали осуществление выездов в территориальные отделения. Цель таких выездов, по словам Нурди Нухажиева, оказать максимальное содействие в решении проблем населения республики. Представители свою работу начали с Октябрьского района, при этом посетили РОВД, ПВС, пенсионный отдел, пункты выдачи пособий, 2 блокпоста, с участием представителя прокуратуры данного района провели выездное совещание при администрации района. По словам первого заместителя главы администрации Октябрьского района Лечи Исраилова, этот район по плотности населения занимает третье место после Ленинского и Старопромысловского, хотя по проценту разрушений в годы военных действий он является наиболее пострадавшим. По данным администрации, в районе проживает более 50613 человек - это вместе с теми людьми, которые находятся в ближней эмиграции, но время от времени приезжают домой для решения социальных проблем. Исраилов отметил, что после референдума количество заявлений граждан района в плане нарушений прав несколько уменьшилось. Проблема пропавших без вести все еще остается нерешенной. По словам спецпредставителя Президента РФ Абдул-Хакима Султыгова, обсуждается она на федеральном уровне.

После референдума общественно-политическая ситуация в районе несколько изменилась. Люди ожидают после постановления Государственной думы и Президента РФ об амнистии возвращения пропавших без вести в семьи. Если в последние два года ключевая роль в районе была отведена силовым структурам, то сегодня, наоборот, оперативный штаб возглавляет глава района. На сегодняшний день в районе действует девять блок-постов, из них в ближайшее время планируется демонтаж двух блок-постов - 29 и 31, находящихся в центральной части района. Заместитель главы администрации считает, что они неэффективны, да и население выражает свое недовольство в их адрес. На совещании оперативного штаба района было принято решение: в целях безопасности граждан ликвидировать стихийный рынок по ул. Павла Мусорова и перенести его на ул. 8 Марта, где ранее проводилась ярмарка. Исраилов считает, что рынок планируется построить с соблюдением всех архитектурных норм. Его открытие состоится осенью этого года.

То, что Бюро спецпредставителя Президента по правам человека в ЧР уделяет большое внимание проблемам граждан республики, видно по многим переменам, происходящим в этом регионе. Все представители в районах находятся в тесном взаимодействии с администрациями, силовыми структурами. К примеру, прием граждан сотрудник Управления специального представителя РФ в ЧР Омарпаша Хакимов проводит три раза в неделю.

По его словам, жители обращаются по разным вопросам: по выплате компенсаций ,восстановлению документов, получению паспортов. Хотя за последнее время количество жалоб сократилось, самой злободневной проблемой сегодняшнего дня остается розыск лиц, пропавших без вести. Надежды на решение этой проблемы граждане связывают с деятельностью спецпредставителя Президента РФ Абдул-Хакима Султыгова. В соответствии с Указом 76 Главы администрации Чеченской Республики в Октябрьском районе одним из первых был создан Совет содействия обеспечения прав и свобод человека и гражданина, куда входят старейшины, представители общественности, кадий района. Для осуществления деятельности Совета содействия и при?ма проведена работа с начальниками округов, за каждым пунктом закреплены сотрудники милиции, которые отвечают за порядок на данном участке. Заместитель главы администрации Октябрьского района особое внимание просил уделить решению социальных, бытовых проблем населения: вопросам водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения и т.д. На данном участке города создано 104 пункта розлива воды, но и это не решает проблему, людям до сих пор приходится покупать ее. Что касается электроэнергии, в 8 медицинских учреждениях установлены временные двигатели, а население практически лишено возможности вот уже третий год получать электроэнергию даже по временной схеме. По мнению Лечи Исраилова,пока не будет установлена головная подстанция в районе Минутки, говорить об электрификации района не имеет смысла.

Участники совещания попросили представителя бюро Борзоя Эскиева выйти с ходатайством на спецпредставителя и в дальнейшем оказать содействие в решении проблемы по компенсационным выплатам, гарантировать прозрачность финансирования и получения компенсаций без посредников.

К сожалению, отдельными должностными лицами права граждан в Чечне нарушаются, и, по мнению участников совещания, необходимо своевременно реагировать на заявления жителей республики, чьи права они призваны защищать, и работа в этом направлении должна проводиться каждый день.

Старопромысловский район, в отличие от других районов, за годы военных действий пострадал в меньшей степени. В основном в этом районе преобладает частный сектор. По словам главы района Рамзана Шаптукаева, количество граждан, прибывающих из палаточных лагерей Ингушетии, растет с каждым днем, а вместе с тем и нерешенные проблемы , а они у всех граждан Чечни одинаковы. Если жители республики потеряли доверие к действующей власти Чечни, то их понять можно. К примеру, за 2000 год по федеральной целевой программе всего восстановлено 130 домов, вместо запланированных 800. Все коммунальные работы проводит фирма Интербизнес -55. На многих объектах социальной сферы начаты ремонтно-восстановительные работы, но по причине отсутствия финансирования приостановлены. Глава района отметил, что приемку школ, больниц у строительных организаций он не подписывал, но документы без его подписи пошли в ход. Если в районе проводится работа по возвращению вынужденных переселенцев на родину, то сегодня с каждым днем растет проблема трудоустройства населения. В связи с этим человек идет на крайние поступки.

Глава администрации района отметил, что после проведения референдума в районе заметны улучшения, наладилась система ПВС. Комендатура, РОВД Старопромысловского района все плановые мероприятия проводят с участием главы района и представителя бюро. По мнению спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР Абдул-Хакима Султыгова, сегодня соблюдение прав человека в Чечне является проблемой соподчинения гражданских и военных властей. "Очевидно, что без полномасштабного перехода власти от военных в руки гражданского правительства Чечни в принципе невозможна реализация федерально-целевой программы по восстановлению экономики и социальной сферы этой кризисной территории. Думаю, что это время не за горами", - отметил он.

Опубликовано 25 июня 2003 года

источник: Газета "Молодежная смена"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии