04 июля 2003, 13:40

Экс-премьер-министр Грант Багратян указывает на нарушение ряда конституционных норм

Оценке влияния Конституции на ряд сфер политической, экономической и общественной жизни в Армении, применимости на практике отдельных статей Конституции, принятой 5 июля 1995 года, был посвящен семинар: "Конституции 8 лет", состоявшийся 3 июля и организованный центром "Согласие", партией "Свобода" при поддержке фонда им. Фридриха Наумана.

"Принятие Конституции в 1995 году положило начало новому времени в Армении, азиатской стране, где всегда больше ценились традиции, нежели закон", - об этом в своем выступлении заявил экс-премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.

По его словам, основной принцип Конституции: сильная президентская власть и ее право на решительные действия в случае возможного кризиса власти, был оправдан за восемь лет существования Конституции. Таким образом, этот подход можно считать правильным, ибо несмотря на ряд случаев "президентской распущенности", а также двух кризисов власти, гражданская война так и не стала реальностью.

Г.Багратян отметил, что за восемь лет неоднакратно нарушалась, а то и просто не действоала статья Основого закона о недопустимости диктата одной ветви власти над другими: президентом неоднакратно нарушалось равновесие ветвей власти: "А сейчас руководителей 16-ти из 28-ти министерств и ведомств назначает президент, это извращение конституционной нормы".

Относительно статьи о независимости судебной системы, экс-премьр-министр отметил, что все принятые в этой сфере законы соответсвуют международным нормам, однако не учтено одно обстоятельство: соотвествие судей занимаемым должностям: "Именно это и использует власть, надо не бояться и перейти к прямому избранию судей".

Грант Багратян также остановился на статье Конституции, декларирующей деполитизацию ВС: "У нас есть серьезная пробема: ни деятельность, ни структура армии не соотвествуют требованию о деполитизированных ВС".

Особое место в выступлении Г.Багратяна занял вопрос об избирательной системе. Он указал на необходимость закрепления в Основном законе соотношения депутатских мест по мажоритарной и партийной системам, дабы каждый из президентов не менял это соотношение так, как ему выгодно.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей