04 июля 2003, 13:40

Экс-премьер-министр Грант Багратян указывает на нарушение ряда конституционных норм

Оценке влияния Конституции на ряд сфер политической, экономической и общественной жизни в Армении, применимости на практике отдельных статей Конституции, принятой 5 июля 1995 года, был посвящен семинар: "Конституции 8 лет", состоявшийся 3 июля и организованный центром "Согласие", партией "Свобода" при поддержке фонда им. Фридриха Наумана.

"Принятие Конституции в 1995 году положило начало новому времени в Армении, азиатской стране, где всегда больше ценились традиции, нежели закон", - об этом в своем выступлении заявил экс-премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.

По его словам, основной принцип Конституции: сильная президентская власть и ее право на решительные действия в случае возможного кризиса власти, был оправдан за восемь лет существования Конституции. Таким образом, этот подход можно считать правильным, ибо несмотря на ряд случаев "президентской распущенности", а также двух кризисов власти, гражданская война так и не стала реальностью.

Г.Багратян отметил, что за восемь лет неоднакратно нарушалась, а то и просто не действоала статья Основого закона о недопустимости диктата одной ветви власти над другими: президентом неоднакратно нарушалось равновесие ветвей власти: "А сейчас руководителей 16-ти из 28-ти министерств и ведомств назначает президент, это извращение конституционной нормы".

Относительно статьи о независимости судебной системы, экс-премьр-министр отметил, что все принятые в этой сфере законы соответсвуют международным нормам, однако не учтено одно обстоятельство: соотвествие судей занимаемым должностям: "Именно это и использует власть, надо не бояться и перейти к прямому избранию судей".

Грант Багратян также остановился на статье Конституции, декларирующей деполитизацию ВС: "У нас есть серьезная пробема: ни деятельность, ни структура армии не соотвествуют требованию о деполитизированных ВС".

Особое место в выступлении Г.Багратяна занял вопрос об избирательной системе. Он указал на необходимость закрепления в Основном законе соотношения депутатских мест по мажоритарной и партийной системам, дабы каждый из президентов не менял это соотношение так, как ему выгодно.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей