04 июля 2003, 13:09

Жители Веденского района обеспокоены складывающейся ситуацией

В последнее время резко возросла напряженность на юге Чечни, и частности Веденском районе республики.

По свидетельствам местных жителей, российское военное командование продолжает стягивать в этот район огромное количество войск и бронетехники. Практически каждую ночь авиация подвергает массированным бомбардировкам горные ущелья и окрестности населенных пунктов.

Все это, по мнению людей, связано с резкой активизацией действий чеченских вооруженных формирований. В Веденском районе в основном дислоцируются отряды, подчиняющиеся известному командиру Шамилю Басаеву.

Только за минувшую неделю в районе селений Эшелхатой, Дышни-Ведено и Элистанжи произошло несколько крупных боестолкновений и нападений на военные колонны. Российские военнослужащие отвечают на вылазки чеченских бойцов "зачистками" и "спецоперациями" в отношении жителей тех сел, вблизи которых происходят нападения.

"Мы уже устали от всего этого, - говорит 57-летний житель Веденского района Абдурахман Саидов. v Взорвется где-нибудь БТР или обстреляют солдат, сразу же военные начинают "зачистки" в селах. Хватают всех молодых людей, кто попадется под руку избивают, а потом одних отдают за выкуп, а некоторые исчезают бесследно. Вместо того, чтобы воевать с теми кто на них нападает, российские солдаты вымещают свою злобу на нас, мирных жителях".

Обстановка в Веденском районе осложнилась настолько, что многие местные жители покидают населенные пункты и переезжают к своим родственникам и знакомым в другие районы республики.

"Где-то 2 недели назад бойцы Басаева захватили здесь российский БТР со всем экипажем и скрылись, - рассказывает житель села Махкеты Салавди.- После этого военные несколько дней военные терроризировали нас, угрожая уничтожить всех, если боевики не вернут БТР и захваченных солдат. Я, как и многие мои односельчане решил перебраться к своим родственникам, живущим на равнине, потому что опасаюсь за безопасность своих детей".

В военной комендатуре Чечни отказались от комментариев по данному поводу. Один из офицеров заявил, что на юге республики ведутся "плановые мероприятия по обнаружению и уничтожению бандформирований, и нет никакого смысла драматизировать ситуацию". По его словам, обстановка в Веденском районе, как и ряде других, остается сложной, но находится под полным контролем федеральных сил.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей