04 июля 2003, 10:37

Президент Шеварднадзе - лоббист британских и турецких авиаперевозчиков

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе 3 июля пригрозил увольнением председателю Департамента гражданской авиации Зурабу Чанкотадзе, если не будет восстановлено право на полеты в Грузии турецкой и британской авиакомпаниям Turkish Airlines и British Airways.

Несколько месяцев назад парламент Грузии по просьбе Налогового департамента отозвал лицензии у этих компаний в связи с тем, что их руководство якобы недоплатило 30 млн. лари налогов (около 14 млн. долларов). Государственная антимонопольная служба сегодня потребовала отменить решение депутатов.

Президент Шеварднадзе высказал предположение, что причина отзыва лицензии не в налогах, а в происках "одной или двух" местных авиакомпаний, намекнув на "Айрзену-Грузинские авиалинии", руководство которой требовало убрать "пришельцев" с рынка. Президент напомнил, что договоры с обеими авиакомпаниями были в свое время заключены с его разрешения и рассчитаны на повышение транзитного потенциала страны, а также на то, чтобы грузинские авиакомпании получили право работать в других странах.

По мнению президента, конкурентоспособность не означает, что надо "кого-то изгонять с рынка". Эдуард Шеварднадзе раскритиковал депутатов, заметив, что они "оставляют впечатление отдельного острова и принимают непонятные законы".

Государственная антимонопольная служба, обратившаяся с этим вопросом к президенту, утверждает, что прекращение деятельности авиакомпаний оказало отрицательное влияние на рынок авиаперевозок. Так, уже повысились цены на авиабилеты.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей