03 июля 2003, 17:14

В Лондоне прошел фестиваль документальных фильмов "Правда о Чечне"

В Лондоне состоялся двухдневный фестиваль документальных фильмов "Правда о Чечне", начавшийся 23 июня.

"Фестиваль имеет мало отношения к политике, скорее фильмы, которые на нем представлены, имеют отношение к правозащитным гуманитарным проблемам, которые в настоящее время существуют в Чечне", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch  и докладчик на конференции Анна Нейстат.

Среди представленных на фестивале фильмов - "Чеченская колыбельная", "Танцуй, Грозный, танцуй", "Привет из Грозного", "Террор в Москве" (кинолента о событиях с захватом заложников в театральном центре на Дубровке), "Покушение на Россию".

23 июня в рамках фестиваля состоялись публичные дебаты, в которых приняли участие бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин и правозащитница Елена Боннэр, которая обратилась к аудитории с видеообращением.

Фестиваль "Правда о Чечне" приурочен к визиту в Великобританию президента России Путина, который прошел с 24 по 27 июня.

Активисты "Международной амнистии" передали президенту Путину и премьер-министру Великобритании Тони Блэру бесплатные билеты на фестиваль "с приглашением узнать, наконец, правду о том, что происходит в Чечне".

"Нам это мероприятие представляется крайне важным, потому что обеспокоенность о том, что происходит в Чечне, угасает как в России, так и на международной арене, при том что ситуация в регионе нисколько не улучшается", - подчеркнула Нейстат.

По ее мнению, "мир должен открыто заявить Путину о том, что, проводя антитеррористическую операцию так, как он ее проводит, он не вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом, как он любит повторять, а лишь способствует его распространению".

Левое крыло лейбористской партии, правозащитники и британские мусульмане пытались сделать Чечню центральной темой всех переговоров Москвы и Лондона.

источник: Правозащитный центр "Выбор совести"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей