03 июля 2003, 17:14

В Лондоне прошел фестиваль документальных фильмов "Правда о Чечне"

В Лондоне состоялся двухдневный фестиваль документальных фильмов "Правда о Чечне", начавшийся 23 июня.

"Фестиваль имеет мало отношения к политике, скорее фильмы, которые на нем представлены, имеют отношение к правозащитным гуманитарным проблемам, которые в настоящее время существуют в Чечне", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch  и докладчик на конференции Анна Нейстат.

Среди представленных на фестивале фильмов - "Чеченская колыбельная", "Танцуй, Грозный, танцуй", "Привет из Грозного", "Террор в Москве" (кинолента о событиях с захватом заложников в театральном центре на Дубровке), "Покушение на Россию".

23 июня в рамках фестиваля состоялись публичные дебаты, в которых приняли участие бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин и правозащитница Елена Боннэр, которая обратилась к аудитории с видеообращением.

Фестиваль "Правда о Чечне" приурочен к визиту в Великобританию президента России Путина, который прошел с 24 по 27 июня.

Активисты "Международной амнистии" передали президенту Путину и премьер-министру Великобритании Тони Блэру бесплатные билеты на фестиваль "с приглашением узнать, наконец, правду о том, что происходит в Чечне".

"Нам это мероприятие представляется крайне важным, потому что обеспокоенность о том, что происходит в Чечне, угасает как в России, так и на международной арене, при том что ситуация в регионе нисколько не улучшается", - подчеркнула Нейстат.

По ее мнению, "мир должен открыто заявить Путину о том, что, проводя антитеррористическую операцию так, как он ее проводит, он не вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом, как он любит повторять, а лишь способствует его распространению".

Левое крыло лейбористской партии, правозащитники и британские мусульмане пытались сделать Чечню центральной темой всех переговоров Москвы и Лондона.

источник: Правозащитный центр "Выбор совести"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии