03 июля 2003, 17:14

В Лондоне прошел фестиваль документальных фильмов "Правда о Чечне"

В Лондоне состоялся двухдневный фестиваль документальных фильмов "Правда о Чечне", начавшийся 23 июня.

"Фестиваль имеет мало отношения к политике, скорее фильмы, которые на нем представлены, имеют отношение к правозащитным гуманитарным проблемам, которые в настоящее время существуют в Чечне", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch  и докладчик на конференции Анна Нейстат.

Среди представленных на фестивале фильмов - "Чеченская колыбельная", "Танцуй, Грозный, танцуй", "Привет из Грозного", "Террор в Москве" (кинолента о событиях с захватом заложников в театральном центре на Дубровке), "Покушение на Россию".

23 июня в рамках фестиваля состоялись публичные дебаты, в которых приняли участие бывший секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин и правозащитница Елена Боннэр, которая обратилась к аудитории с видеообращением.

Фестиваль "Правда о Чечне" приурочен к визиту в Великобританию президента России Путина, который прошел с 24 по 27 июня.

Активисты "Международной амнистии" передали президенту Путину и премьер-министру Великобритании Тони Блэру бесплатные билеты на фестиваль "с приглашением узнать, наконец, правду о том, что происходит в Чечне".

"Нам это мероприятие представляется крайне важным, потому что обеспокоенность о том, что происходит в Чечне, угасает как в России, так и на международной арене, при том что ситуация в регионе нисколько не улучшается", - подчеркнула Нейстат.

По ее мнению, "мир должен открыто заявить Путину о том, что, проводя антитеррористическую операцию так, как он ее проводит, он не вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом, как он любит повторять, а лишь способствует его распространению".

Левое крыло лейбористской партии, правозащитники и британские мусульмане пытались сделать Чечню центральной темой всех переговоров Москвы и Лондона.

источник: Правозащитный центр "Выбор совести"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей