03 июля 2003, 16:19

"От Афганской до Чеченской..."

1 июля 2003 года в Культурном центре "Москвич" в рамках проекта "Музыка против войны в Чечне", проводимого Комитетом Антивоенных Действий и Антивоенным клубом, состоялся благотворительный концерт "Барды против войны в Чечне".

Легендарные исполнители в который уже раз нашли в себе силы и мужество возразить тем, по чьей воле в Чечне льется кровь. Как сказал ведущий концерта, драматург и писатель, Виктор Шендерович, "пришедшим сюда бардам не нужно специальных "антивоенных" песен. Их биография - и есть антивоенная песня".

О серьезности темы концерта сказал Александр Городницкий и открыл свое выступление тем, чем обычно завершает его - знаменитыми "Атлантами".

Скорбь о сыновьях России звучала в песне Натальи Приезжевой на стихи Александра Городницкого, тревога - в последних строках песни:

"Для солдатской службы честной
Будут мальчики рождаться -
От Афганской до Чеченской,
От Чеченской до гражданской"

То, что мы уже живем в ситуации гражданской войны, с грустью заметил и Юлий Ким, предваряя цикл своих песен к любимому зрителями "Бумбарашу".

"А я спою как о самом надежном- о любви - и все-" - предварила свое выступление Вероника Долина, однако любовь и боль, как и в жизни, неразделимы в ее песнях. И в лирической песне о скорби и утрате создается "другой мир", где жив Бог, хранящий его от кошмаров погибшего "Курска", разрушенных небоскребов, где живы наши родные и близкие:

"Слава Богу, на этот раз
Бог решил пощадить Кавказ,
Запретил, отменил резню,
Защитил, пожалел Чечню"

Лидия Графова, журналистка, правозащитница, организатор благотворительной акции "Из рук в руки" рассказала, кому и как будут переданы пожертвования, собранные от концерта, и о том, как важны для жителей Чечни, особенно детей, простые письма от незнакомых друзей из России, заставляющие вновь поверить в нее. В антракте слушатели концерта писали письма в Чечню, вновь и вновь повторяя: "Мы помним о ваc"

В фойе антивоенные активисты собирали подписи в поддержку Обращения интеллигенции "Остановим чеченскую войну вместе!", в числе подписантов которого - все объявленные участники концерта. Собирались благотворительные пожертвования, желающие помочь антивоенному движению оставляли свои координаты, зрители знакомились с фотовыставкой "Хватит!", каждая фотокартина которой - обличение войны. Людям раздавали хроники последних событий в Чечне.
"Мы перешли от телевидения к листовкам - хорошее время, - грустно пошутил Виктор Шендерович. - Но если бы эти хроники зачитывались по государственным ТВ-каналам, на концерты и митинги было бы не протолкнуться. Люди просто не знают правды. Так прочтите!"
"Мы собрались под знаком "Нет чеченской войне!" - так какая же тут политика? - удивился Юлий Ким язвительной записке из зала - концерт идет или политическая акция. - Я это искренне и лично переживаю".

И это осмысленное лирическое переживание происходящего в мире и стране звучало во всех, новых и старых, как никогда актуальных песнях барда.

"Мы понимаем - ради высших идеалов
Необходима гибель низших миллионов-
Мы понимаем, но как же дети?..
За что же дети обречены?
Нет ничего на белом свете,
Что может стоить такой цены".

Концерт был пронизан общим духом напоминания о главных, исконных вещах: любви, порядочности, совести, мужестве.

Его девизом могли бы стать прозвучавшие строки Юлия Кима:

"Я ведь только говорю, что совесть - это нравственная категория, безошибочно позволяющая отличать дурное от доброго".

Об этой непростой нравственной категории напомнили нам первого июля.

Фоном для концерта служил знак антивоенного движения "STOP Чеченской войне!" и плакат-утверждение, которое разделили, похоже, все выступающие и подавляющее большинство зрителей концерта: "Нас обманывают. Война в Чечне продолжается". Концерт посетил депутат Государственной Думы Григорий Явлинский. Зал был полон, свободных мест не было.

Антивоенный клуб, Комитет Антивоенных действий благодарят участников концерта, администрацию КЦ "Москвич", всех, кто помог нам в организации мероприятия.

Проект "Музыка против войны в Чечне" будет продолжен.

Опубликовано 2 июля 2003 года

Автор: Анна Каретникова; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей