03 июля 2003, 16:14

Благотворительный концерт "Барды против войны в Чечне"

Программу ведет Андрей Шарый. На концерте "Барды против войны в Чечне" побывал корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.

Андрей Шарый: В России продолжается акция - "Остановим чеченскую войну вместе!", которую проводят известные общественные деятели и деятели культуры. Во вторник вечером в Москве прошел благотворительный концерт "Барды против войны в Чечне", организованный Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий. Участники концерта призвали российское правительство и президента к мирному урегулированию чеченского конфликта. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Никита Татарский:

Никита Татарский: Концерт "Барды против войны в Чечне" - еще одна акция известных представителей российской культуры и науки, которые призывают к мирному урегулированию чеченского конфликта. В концерте приняли участие классики авторской песни - Вероника Долина, Александр Городницкий, Юлий Ким и многие другие. О том, зачем во вторник вечером в культурном центре "Москвич" собрались самые разные люди, которые наполнили до отказа концертный зал, рассуждает телеведущий Виктор Шендерович:

Виктор Шендерович: Количество переходит в качество. Я надеюсь, что этот закон будет распространяться и на нас. Очень важно, чтобы антивоенное движение перестало ассоциироваться с тем, с чем оно ассоциировалось, скажем, еще год назад. Когда я пришел на этот митинг, там были анархисты, был Че Гевара, и была там радикальная партия, и были буддисты, и были какие-то совершенно странные...Между тем, против войны, за переговоры, за цивилизованное решение в Москве, по последним опросам, - больше 60% москвичей. Люди не ходят на митинги, в России нет общества - в России это не сконцентрировано, не кристаллизовано. Нет общественного движения и гражданского общества. Очень важно, чтобы антивоенная тема ассоциировалась с теми прекрасными людьми, которые приехали сегодня - с Юлием Кимом, с Александром Городницким...

За ними миллионы, на них ориентируются миллионы - и это не метафора. Реально миллионы людей против войны. Очень важно, чтобы эти миллионы становились общественной силой. Сегодняшний практически полный зал, и этот концерт, и это единое дыхание - для меня, в нравственном отношении, большая радость. Это хороший результат. Очень маленький, очень ничтожный, но результат. Он ничтожный с практической точки зрения. Но нравственные достижения не определяются рейтингами. Если говорить о результатах, то для меня единое дыхание зала и сцены сегодня и глаза, которые я видел, - это результат безусловный.

Никита Татарский: В середине концерта выступавшим под антивоенными плакатами бардам пришла такая записка от одного из зрителей:

Ведущий: "Дорогие барды! Мне за вас стыдно. На ДК повесили афишу концерта, а не политической акции. Не надо жульничать!!! Нельзя вводить своих зрителей в заблуждение. Говорите честно заранее, что здесь будет. Стыдно!!!"

(обращаясь к Киму): Юлий Александрович, это к вам...

Юлий Ким: Право, я даже в полном замешательстве. Я считал, что мы собрались под знаком "Нет чеченской войне!" А какая же здесь политическая акция? Я это искренне и лично переживаю.

Никита Татарский: О том, почему российские граждане на сегодняшний день стараются избегать всего, что так или иначе связано с политической жизнью страны, говорит поэт, композитор и исполнитель Юлий Ким.

Юлий Ким: Это меня очень удручает и огорчает давно - то самое обстоятельство, что наше гражданское общество находится на самой зачаточной ступени своего развития. И в условиях свободы политической, правовой, куда большей, чем это было при коммунистах и при Советах, наше общество вдруг оказалось настолько политически пассивным, что не может, не желает поднять свой голос перед лицом явной несправедливости - будь это разгон независимой телевизионной компании, а еще страшнее - будь это война в Чечне. Мы живем уже скоро 10 лет при непрекращающейся войне в Чечне. И то, что мы не подняли, не возвысили свой голос против афганской войны (даже тогдашние наши диссиденты, за исключением очень немногих) настолько это была страшная акция - это одно дело. Потому что тогда все-таки мы жили в условиях тоталитарного режима. Что касается теперешнего времени, говори - что хочешь. Выступай - сколько хочешь. Но почему-то наше гражданское общество не консолидировалось против этой войны настолько, чтобы ее прекратить. Уже скоро чеченская война перерастет афганскую. Связываться с политикой стало немодно. Не потому, что теперь это опасно, - потому что уже нет никаких традиций, нет никакой преемственности, этой гражданской смелости, которой хотелось бы.

Никита Татарский: Все средства, вырученные от концерта, организаторы планируют передать благотворительным фондам для оказания помощи жертвам чеченской войны, против которой в этот вечер протестовали люди и музыка.

Юлий Ким:

Все в мире снова темно и грозно.
Как докричаться до глав правительств?
Договоритесь, еще не поздно.
Пока не поздно, договоритесь!
Мы понимаем: это трудно, очень трудно.
Мы понимаем: наша песенка наивна.
Наверное, легче...

Опубликовано 3 июля 2003 года

источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей