03 июля 2003, 15:44

Госсовет Чечни намерен потребовать от федеральных властей компенсации за то, что жители республики были лишены возможности участия в процессе российской приватизации

В 1993 году, когда в России проходила ваучеризация, в Чечне правил дудаевский режим. Дудаев тогда запретил распространение приватизационных чеков на территории Чечни.

Один миллион двести тысяч ваучеров, - примерно миллиард рублей, - такую сумму, по подсчетам чеченских чиновников должны компенсировать жителям республики федеральные власти. По словам главы госсовета республики Хусейна Исаева, претензии к центру абсолютно обоснованы, - жители Чечни, как граждане России имеют полное право потребовать то, что им не было выдано в период ваучеризации.

По мнению экспертов, возникшая ситуация далеко не проста. В 1993 президент Чечни Дудаев по сути изолировал республику от приватизации, тогда он говорил, что никакие подачки от иностранного государства Чечне не нужны. Лидер Ичкерии решил провести приватизацию по другому, он объявил народным достоянием нефть, и подписал документ, по которому каждый житель раз в квартал бесплатно получал талон на 40 литров бензина.

Этот указ обрадовал население, однако потом стало ясно, что большая часть талонов, как это обычно случается, оказалась в руках у чиновников. Приватизация по дудаевски прервалась на некоторое время, потом возобновилась с приходом к власти Аслана Масхадова, но в результате опять ни к чему путному не привела.

Теперь власти республики пытаются восстановить справедливость и вернуть в деньгах те ваучеры, которые предназначались жителям Чечни. Пока неизвестна реакция главного идеолога приватизации Анатолия Чубайса. Газеты пишут, что его помощник Андрей Трапезников, назвал положительным тот факт, что ваучеры и через 10 лет воспринимаются как ценные бумаги.

По сообщениям СМИ требование чеченцев оказалось неожиданным для федеральных властей. Министр по делам Чечни Станислав Ильясов затрудняется комментировать этот вопрос.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей