03 июля 2003, 14:40

Лидер южных азербайджанцев приехал в Баку

2 июля в Баку прибыл профессор Тебризского университета, доктор Махмудали Чехраганлы. Он считается лидером национально-освободительного движения в Южном Азербайджане (Восточный Иран), где проживают до 30 млн. этнических азербайджанцев. Иранские власти несколько лет держали Чехраганлы под домашним арестом и только в 2001 году под давлением международных организаций разрешили ему покинуть страну.

Как сообщили в бакинском офисе возглавляемого Махмудали Чехраганлы "Движения национального возрождения Южного Азербайджана", он пробудет в Баку около месяца и планирует встретиться с лидерами общественно-политических организаций. В последние два года профессор побывал в США и некоторых странах Европы; весной прошлого года приезжал в Баку.

Во время того визита Чехраганлы заявил, что борьба азербайджанцев за свои права в Иране продолжится и в дальнейшем: "Нашу борьбу не остановить, Южный Азербайджан добьется независимости очень скоро". Западные наблюдатели не исключают, что нынешний визит профессора Чехраганлы в Баку может быть частью подготовки к новым массовым волнениям в Южном Азербайджане.

"Власти Азербайджана, как и в прошлый визит Чехраганлы, опасаясь негативной реакции официального Тегерана, не намерены принимать диссидента", - сообщили в аппарате президента Азербайджана. В свою очередь сотрудник посольства Ирана в Баку прокомментировал визит так: "Он - гражданин демократической страны и может посещать любое государство".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

22 июня 2018, 20:18

22 июня 2018, 19:51

22 июня 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии