03 июля 2003, 14:40

Лидер южных азербайджанцев приехал в Баку

2 июля в Баку прибыл профессор Тебризского университета, доктор Махмудали Чехраганлы. Он считается лидером национально-освободительного движения в Южном Азербайджане (Восточный Иран), где проживают до 30 млн. этнических азербайджанцев. Иранские власти несколько лет держали Чехраганлы под домашним арестом и только в 2001 году под давлением международных организаций разрешили ему покинуть страну.

Как сообщили в бакинском офисе возглавляемого Махмудали Чехраганлы "Движения национального возрождения Южного Азербайджана", он пробудет в Баку около месяца и планирует встретиться с лидерами общественно-политических организаций. В последние два года профессор побывал в США и некоторых странах Европы; весной прошлого года приезжал в Баку.

Во время того визита Чехраганлы заявил, что борьба азербайджанцев за свои права в Иране продолжится и в дальнейшем: "Нашу борьбу не остановить, Южный Азербайджан добьется независимости очень скоро". Западные наблюдатели не исключают, что нынешний визит профессора Чехраганлы в Баку может быть частью подготовки к новым массовым волнениям в Южном Азербайджане.

"Власти Азербайджана, как и в прошлый визит Чехраганлы, опасаясь негативной реакции официального Тегерана, не намерены принимать диссидента", - сообщили в аппарате президента Азербайджана. В свою очередь сотрудник посольства Ирана в Баку прокомментировал визит так: "Он - гражданин демократической страны и может посещать любое государство".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии