03 июля 2003, 12:56

Нынешняя власть в Чечне не устраивает чеченскую интеллигенцию

2 июля в Нальчике прошла конференция "Роль интеллигенции в возрождении духовной, культурной и экономической жизни Чечни". Ее открыл находящийся в республике в этот же день спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

С докладом выступил инициатор конференции лидер общественного объединения граждан, вынужденно покинувших Чеченскую Республику, Абубакар Арсамаков, известный также как московский банкир, который подверг резкой критике нынешнее руководство Чечни. Он заявил, что недавний референдум в Чечне не только не улучшил ситуацию в республике, но и обострил ее, так как был направлен не на решение проблем народа, а на упрочение во власти нынешних лидеров.

Сейчас, считает он, в Чечне не кризис общества, а кризис антинародной власти. В республике, заявил он, не действуют никакие законы, ни российские, ни местные, существует только право сильного.

Все дальнейшие выступления были той же направленности.

Муса Гешаев, поэт: "Если бы в стране был президент, думающий в народе Чечни, он бы сделал правильный вывод относительно того, что делается сейчас в республике. Нами управляет милиция и Ястржембский, пока он будет нами управлять, все так и будет продолжаться. Можно много говорить о Дудаеве разного, но если бы у власти был он, такого бы не происходило. Во всяком случае, он интересовался интеллигенцией, культурой. Эти же интересуются только своей властью".

Сайдаш Шаматуров, учитель истории из Урус-Мартановского района: "У нынешних лидеров Чечни нет будущего, так как их идеология - насилие. У нас же не спрашивают и с нами не считаются, кого мы хотим видеть у власти".

Выступающие говорили об опасности культурной смерти, о необходимости возрождения театров, особенно для молодежи, выпуске новых книг. Было также предложение о создании единого фонда, который бы принимал проекты по этим направлениям, и обращение к русской интеллигенции с просьбой встать на защиту мирных граждан Чечни. С заявлением о том, что стремительно вырождается и русская интеллигенция, выступил обозреватель Павел Вощанов.

Никто не говорил прямо, что собравший эту конференцию Абубакар Арсамаков будет баллотироваться на должность президента Чечни, но эти настроения просматривались.
Проведение конференции также удачно совпало в матчем по футболу чеченского "Терека" с нальчикским "Спартаком". Не поболеть за любимую команду чеченцы тоже не смогли (матч закончился победой "Терека").

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей