01 июля 2003, 18:10

Произвол военных в Грозном

Утром 22 июня в Ленинском районе Грозного российские военные ворвались в дом по ул. Б. Хмельницкого. Без предъявления каких-либо обвинений они схватили и увезли в неизвестном направлении 2-х находившихся в доме женщин: Нину и Ольгу, несколько лет назад принявших ислам. Находившийся в доме муж молодой женщины Ольги - Казбек - был убит военными выстрелом в спину. После чего его труп забросили на БТР и увезли.

В доме остались только 3 малолетних детей Ольги. При задержании у молодой женщины вырвали из рук и отшвырнули в сторону 3-месячного ребенка. Обеих женщин насильно усадили в а\м "УАЗ" и увезли в неизвестном направлении. Фамилии задержанных уточняются. По неподтвержденным данным, найденные 22 июня в окрестностях с. Мескер-Юрт два женских трупа по описанию соответствуют похищенным Нине и Ольге.

Около 18 часов вечера 23 июня в г. Грозном вышел из дома и не вернулся местный житель Тикаев Альви Увайсович, 1982 г.р. На следующий день труп зверски убитого А.Тикаева был найден в одном из подвалов на центральном рынке. 24 июня он был похоронен на кладбище г. Урус-Мартан.

27 июня в Грозном пропал без вести житель с. Автуры Шалинского района Хасан Джаватханов, 1935 г.р.. По словам его родных, около 10-ти часов дня он вышел из дома своих родственников и направился в сторону центрального рынка Грозного. Родственники Джаватханова предполагают, что он мог быть захвачен сотрудниками российских спецслужб, поскольку он являлся активным участником антивоенных митингов и открыто выражал свое негативное отношение к событиям происходящим в Чечне.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости