01 июля 2003, 15:41

Шеварднадзе и Кочарян не имеют друг к другу территориальных требований

"У нас с Арменией почти нет проблем, и вообще нет пограничных проблем. Быть может, с другими странами такие проблемы есть", - сказал Шеварднадзе, не уточнив, с каким соседним государством у Грузии, "может быть", есть подобная проблема. Отметим, что примерно 2#3 грузино-азербайджанской границы подверглось делимитации, то есть была уточнена грузино-азербайджанская граница, за исключением некоторых ее участков, относительно которых между Тбилиси и Баку имеются разногласия.

Конфиденциальная беседа президента Армении Роберта Кочаряна и его грузинского коллеги Эдуарда Шеварднадзе вместо предусмотренного 1 часа продолжалась более 2 часов. Как отметили на совместной пресс-конференции президенты Кочарян и Шеварднадзе, были обсуждены вопросы двустороннего политического, экономического, культурного сотрудничества, развития в Кавказском регионе, вопросы безопасности. Была также обсуждена возможность возобновления эксплуатации Абхазской железной дороги, в чем Армения крайне заинтересована. "Мы заинтересованы в том, чтобы Абхазская железная дорога действовала. От этого выиграют и Армения, и Грузия, и регион в целом", - сказал президент Кочарян.

"Не только Армения заинтересована в возобновлении эксплуатации Абхазской железной дороги. Мы тоже в этом заинтересованы. В Сочи с президентом Путиными мы выделили 3 вопроса: восстановление энергетических объектов в Абхазии, возвращение беженцев - в первую очередь, в Гальский район и возобновление движения по железной дороге", - сказал Эдуард Шеварднадзе, - добавив, что эти проблемы должны решаться в комплексе, гармонично.  "Подчеркиваю, что если грузинские беженцы не вернутся в Абхазию, и в первую очередь - в Гальский район, то возобновление движения по Абхазской железной дороге маловероятно", - сказал президент Грузии.

Кочарян и Шеварднадзе отметили, что в ходе как двусторонних переговоров, так и международных форумов, когда появляется возможность встретиться, они, как правило, всегда обсуждают социальные проблемы армянства Джавахка, возможности их решения. Президент Армении даже не использовал термин "Джавахк", представив этот вопрос как часть общей проблемы армянства Грузии. "Да, мы обсудили этот вопрос, чтобы имеющиеся там социальные проблемы не получили нежелательную окраску", - сказал Роберт Кочарян. "В Джавахке есть проблемы, как и в других уголках Грузии", - сказал Эдуард Шеварднадзе. Министр ИД Грузии Ираклий Менагаришвили в беседе с корреспондентом "Азг" отметил, что Самцхе-Джавахк доложен быть мостом, объединяющим армян и грузин. "Да, это территория Грузии", - сказал он. Менагаришвили сказал, что у Грузии не было и не будет территориальных притязаний к Армении. "Более того, Грузия никогда не предпримет такой шаг, который бы противоречил интересам Армении, и не только из-за чувства братства и солидарности, хотя это очень важно, а еще и потому, что это не отвечает интересам Грузии", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства Грузии.

Опубликовано 28 июня 2003 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости