01 июля 2003, 13:15

30 июня в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция, посвящённая нарушению прав журналистов в городе Новочеркасске

Информационная политика, проводимая администрацией Новочеркасска, даёт основание утверждать, что в городе власть поделила средства массовой информации на "свои", и "чужие". При этом надо сказать, что новочеркасская администрация - структура совершенно закрытая, как для горожан (действует жесточайшая пропускная система: если вас не хотят видеть в коридорах власти, то пропуск вам, естественно, не закажут), так и для СМИ. За 2,5 года руководства городом мэром Анатолием Волковым была проведена только одна пресс-конференция для журналистов всех изданий - в первый месяц его правления. Сейчас информацией власть делится только с муниципальными "Новочеркасскими ведомостями" и 5-м телевизионным каналом. О диалоге с другими СМИ только приходится мечтать.

На публикации в оппозиционных изданиях администрация отвечает только одним путем - обращением в суд. Причём, есть основания считать, что суд, рассматривая иски администрации к журналистам, не так уж беспристрастен и независим.

17 июня, на последнем перед летними отпусками заседании городской Думы мэр Новочеркасска Анатолий Волков практически признал причастность городской администрации к гонениям, в частности, судебным против ряда новочеркасских СМИ. Выступая перед депутатами, он заявил примерно следующее: "Все публикации в городских газетах по поводу незаконной приватизации объектов муниципальной собственности содержат клевету, и эти газеты будут наказаны в судебном порядке. Уже на 65 тысяч рублей оштрафована одна из городских газет, другой предъявлен иск на 200 тысяч рублей. Мы два года молчали, а теперь молчать не будем, а будем продолжать эту работу".

"Работа", похоже, действительно продолжается: например, "оштрафованная" на 65 тысяч газета "Частная лавочка" уже получила следующее исковое заявление - от начальника управления торговли администрации Новочеркасска. Местные аналитики объясняют сложившиеся в Новочеркасске отношения власти с прессой не только тем, что во главе города стоят два генерала (и мэр, и глава городской Думы), но ещё и тем обстоятельством, что Анатолий Волков объявил о своём участии в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы. Вот, говорят, перед 7-м декабря и начались активные "зачистки".

В пресс-конференции приняли участие представители газет новочеркасских газет "Частная лавочка" и "Знамя коммуны", а также общественной правозащитной организации "Интерра".

Автор: Григорий Бочкарев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии