01 июля 2003, 10:48

Митинг протеста переместился в центр Грозного

30 июня возле здания Дома правительства в Грозном продолжался митинг, начатый 27 июля жителями поселка Гикало. От 200 до 300 его участников - в основном это были женщины - требовали от властей разобраться с продолжающимися задержаниями людей в Чечне.

"Сразу после референдума вроде бы наступило какое-то послабление в зачистках, - говорит участница митинга Марха Хаджимурадова из Старых Атагов. - Но сейчас каждый день пропадают люди, гибнут мирные жители".

Митингующие попытались создать баррикады в самом Грозном, перегородив Старопромысловское шоссе, как это было проделано ими на трассе возле поселка Гикало. Позже под давлением милиции и, поддавшись на увещевания автомобилистов, участники акции освободили проезд и выстроились на тротуаре напротив здания администрации.

По словам самих митингующих, поводом для протеста послужили убийства и исчезновения, случившиеся в республике за последнюю неделю.

Так, 29 июня в селе Старые Атаги неизвестными были расстреляны 4 человек, еще восемь, в числе которых - глава местной администрации Ваха Гадаев, были ранены. В ночь на 28 июня в селе Варанды Шатойского района в перестрелке был убит сын муфтия Чечни Ахмада Шамаева - Сайд-Ибрагим. В ходе последовавшей за этим "зачистки" было арестовано несколько местных жителей. До сих пор не известна судьба арестованных в течение июня шестерых жителей поселка Гикало.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей