30 июня 2003, 17:16

Кадыров намерен отстаивать свой вариант договора о разграничении полномочий с федеральным центром

Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров намерен отстаивать проект договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, подготовленный в его администрации.

"Я буду добиваться, чтобы этот проект прошел. Там ни один пункт не противоречит Конституции Российской Федерации", - заявил А.Кадыров в интервью газете "Время новостей", опубликованном в понедельник.

Говоря об авторах проекта договора, А.Кадыров признал: "Я тоже участвовал, смотрел, подсказывал, что нам нужно. А специалисты подготовили текст".

"Если мы субъект РФ, мы должны быть полноценными и я буду этого добиваться, - сказал чеченский лидер. - Я хочу сделать так, чтобы мы могли привлечь туда (в республику - ИФ) инвестиции. И использовать то, что у нас есть. Схему надо поменять".

Он прокомментировал отдельные положения проекта договора. В частности, говоря о намерении республики самостоятельно контролировать добычу и реализацию нефти, что отмечено в договоре, он пояснил: "Там, кроме нефти, речь идет и про другие ресурсы. Там написано, что недра, леса и воды - это богатство Чеченской республики".

Говоря о тезисе проекта договора о том, что Чечня суверенное демократическое государство, А.Кадыров сослался на конституции других субъектов РФ. "Там также записано - суверенное государство в составе Российской Федерации. Я, наоборот, сначала говорил - как это может быть суверенное государство в составе России?".

Исполняющий обязанности президента Чечни отметил, что договор с федеральным центром рассчитан на 10 лет.

По расчетам А.Кадырова, он может быть подписан в сентябре или уже после выборов главы республики.

При этом он признал, что имеет определенный карт-бланш на предстоящих выборах "не только внутри республики, но и за ее пределами". "Сомнений у меня никаких нет, потому что я действительно что-то делаю для республики - не сегодня, в эти три года, а с конца 1996 года. Я воюю против террористов", - утверждает А.Кадыров.

"Террористов надо ловить и уничтожать. Их не надо лечить: я знаю не понаслышке, что люди, связанных с ваххабизмом, никогда не вернутся к нормальной жизни", - заявил он в связи с этим.

А.Кадыров коснулся также хода амнистии в Чечне. "Ну я не ждал, что сразу к нам побегут сотни ребят. А так - напрасно кто- то думает, что они сотнями побегут складывать оружие", - сказал он.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 00:53

23 ноября 2017, 00:31

23 ноября 2017, 00:10

22 ноября 2017, 23:46

22 ноября 2017, 23:45

  • Власти Армении пообещали студентам отсрочки от воинской службы

    Академические отсрочки от армейской службы не отменяются, они будут предоставляться учащимся с учетом научных достижений каждого студента, заверил замминистра обороны Армении студентов. Студенты довольны не всем и не исключают, что акции протеста возобновятся.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей