30 июня 2003, 14:01

Новые "зачистки" в Чечне

28 июня 2003 года в с.Мехкеты произведена жесткая "зачистка" российскими военнослужащими. Как сообщают корреспонденты "Совета Неправительственных Организаций", в Веденском районе проводимые зачистки и облавы носят психологический характер и имеют целью устрашение местного населения. Жители Веденского района крайне обеспокоены и пытаются вывести своих детей.

28 июня 2003 года проведена очередная "зачистка" в г.Аргун. Российские военнослужащие оцепили улицы Мельничная, Заводская и Новая. По некоторым данным есть задержанные. Имена и фамилии задержанных устанавливаются. Три дня до этого 25 июня в г.Аргун проводилась адресная "зачистка" и был ограблен дом Абмуслимовых по ул.Пушкина 30., а также еще несколько домов. В центральной мечети бывшим главой администрации г.Аргуна была выражена угроза о том, что свыше десятка семей г.Аргуна будут уничтожены и также их дома будут сожжены.

Российские СМИ 24 июня сообщили о якобы нападении чеченских боевиков на с.Петропавловское. Как стало известно, с 24 по 26 июня 2003 года с.Петропавловское было оцеплено российскими военнослужащими и там проведена "зачистка". По сообщению местных жителей, причиной общей "зачистки" стал конфликт за сферу влияния нефтяного провода, проходящий в районе с.Петропавловское. В результате 24 июня в перестрелке между спецслужбами был убит один российский военнослужащий и еще один ранен. Во время "зачистки" была избита семья Куракаевых. Причиной стала машина "Нефтевоз", которую незаконно пытались изъять силовые структуры, являющийся собственностью семьи Куракаевых.

29 июня 2003 года проходили "зачистки" в с.Агишбатой Веденского района, село оцеплено есть задержанные, имеется информация о грабежах и избиениях местных жителей. Имена задержанных и пострадавших уточняются.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей