30 июня 2003, 13:34

На суде по делу Закаева представят документы, опровергающие показания защиты

Российская сторона намерена представить на суде по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева ряд документов, которые опровергают показания свидетелей защиты. Об этом сообщил журналистам в понедельник перед началом нового этапа слушаний по этому делу заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

По его словам, от имени истца по делу - правительства Российской Федерации - будут представлены документы, "которые опровергают показания свидетелей, потому что некоторая часть показаний свидетелей защиты просто противоречит фактическим обстоятельствам".

"Сегодня и завтра в суде планируется перекрестный допрос свидетелей, которых представила защита, и вопросы будут задаваться сегодня стороной, которая представляет интересы Российской Федерации", - сказал заместитель Генпрокурора.

Отвечая на вопрос о том, намерено ли обвинение представить собственных свидетелей, он отметил, что "документы, которые будут представляться сегодня и завтра, не будут касаться свидетельских показаний со стороны, представляющей наши интересы". Однако Фридинский дал понять, что при дальнейшем рассмотрении дела возможны и другие варианты развития событий.

При этом он допустил, что процесс по делу Закаева "может принять достаточно затяжной характер".

Комментируя возможный исход судебных слушаний, Сергей Фридинский подчеркнул, что "решение будет приниматься судом, поэтому прокуроры должны быть готовы ко всем решениям". Он не исключил возможности апелляции в том случае, если суд постановит не выдавать Ахмеда Закаева российской стороне.

"Мы не сможем согласиться с решением, которое противоречит интересам российского правосудия", - заключил заместитель генерального прокурора России.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей