28 июня 2003, 17:00

В Совете Европы предложили не утверждать мандаты депутатов республики Армения

Вчера корреспондент радио "Свобода" сообщил из Страсбурга, что на начавшейся вчера летней сессии Парламентской Ассаблеи Совета Европы был представлен проект решения, которым предлагалось не утверждать мандаты новой парламентской делегации Армении в ПАСЕ. Его автором стал докладчик в Парламентской Ассамблее СЕ по вопросу о результатах мониторинга парламентских выборов в Армении Бернард Шрайнер. Свое предложение он обосновал масштабом и серьезным характером нарушений, допущенных в ходе выборов.

В проекте отчета наблюдателей, который состоял из 43 пунктов и 6 приложений, содержался абзац, касающийся бывшего председателя парламентской делегации РА в ПАСЕ Ованнеса Ованнисяна. Как известно, в последний день выборов он снял свою кандидатуру и отказался от участия в парламентских выборах. Также Шрайнер обратился к бюро ПАСЕ с предложением направить в Армению новую группу наблюдателей, которая должна будет следить за постизбирательными процессами. Результаты обсуждения этого вопроса, по всей вероятности, станут известны уже сегодня.

Кстати, на нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, скорее всего - 26 июня, предстоит заслушать и отчет о положении политзаключенных в Азербайджане. Руководители внешнеполитической сферы Армении не раз отмечали, что СЕ пока не собирается применять жесткие санкции в отношении нашей страны, а тем более приостанавливать ее членство в этой европейской структуре. С другой стороны, Совет Европы уже не в первый раз дает понять, что готов потерпеть, однако исключений делать не будет.

Отметим, что СЕ в очередной раз пошел навстречу Армении в вопросе ратификации 6-го Протокола - о безоговорочной отмене смертной казни - Конвенции по правам человека и предоставил новую отсрочку. Новоизбранные армянские законодатели получили возможность обдумать этот вопрос до начала 2004 г. Но после этого политической элите Армении придется сделать выбор - либо Европа и соответствующая ценностная система, либо то, что имеем, и что не поддается никакому объяснению. А тем временем Армения и Азербайджан явились на сессию ПАСЕ не с "пустыми руками". Власти нашей страны преисполнились неожиданной нежности к оппозиции и стали наперебой отмечать ее важность в политической жизни страны. Что касается Азербайджана, то там в последние дни было выпущено на свободу несколько политзаключенных.

Опубликовано 24 июня 2003 года

Автор: Тигран Аветисян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии