28 июня 2003, 17:00

В Совете Европы предложили не утверждать мандаты депутатов республики Армения

Вчера корреспондент радио "Свобода" сообщил из Страсбурга, что на начавшейся вчера летней сессии Парламентской Ассаблеи Совета Европы был представлен проект решения, которым предлагалось не утверждать мандаты новой парламентской делегации Армении в ПАСЕ. Его автором стал докладчик в Парламентской Ассамблее СЕ по вопросу о результатах мониторинга парламентских выборов в Армении Бернард Шрайнер. Свое предложение он обосновал масштабом и серьезным характером нарушений, допущенных в ходе выборов.

В проекте отчета наблюдателей, который состоял из 43 пунктов и 6 приложений, содержался абзац, касающийся бывшего председателя парламентской делегации РА в ПАСЕ Ованнеса Ованнисяна. Как известно, в последний день выборов он снял свою кандидатуру и отказался от участия в парламентских выборах. Также Шрайнер обратился к бюро ПАСЕ с предложением направить в Армению новую группу наблюдателей, которая должна будет следить за постизбирательными процессами. Результаты обсуждения этого вопроса, по всей вероятности, станут известны уже сегодня.

Кстати, на нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, скорее всего - 26 июня, предстоит заслушать и отчет о положении политзаключенных в Азербайджане. Руководители внешнеполитической сферы Армении не раз отмечали, что СЕ пока не собирается применять жесткие санкции в отношении нашей страны, а тем более приостанавливать ее членство в этой европейской структуре. С другой стороны, Совет Европы уже не в первый раз дает понять, что готов потерпеть, однако исключений делать не будет.

Отметим, что СЕ в очередной раз пошел навстречу Армении в вопросе ратификации 6-го Протокола - о безоговорочной отмене смертной казни - Конвенции по правам человека и предоставил новую отсрочку. Новоизбранные армянские законодатели получили возможность обдумать этот вопрос до начала 2004 г. Но после этого политической элите Армении придется сделать выбор - либо Европа и соответствующая ценностная система, либо то, что имеем, и что не поддается никакому объяснению. А тем временем Армения и Азербайджан явились на сессию ПАСЕ не с "пустыми руками". Власти нашей страны преисполнились неожиданной нежности к оппозиции и стали наперебой отмечать ее важность в политической жизни страны. Что касается Азербайджана, то там в последние дни было выпущено на свободу несколько политзаключенных.

Опубликовано 24 июня 2003 года

Автор: Тигран Аветисян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей