28 июня 2003, 16:56

Колокол демократизации звонит по телерадиопространству

24 июня организация Internews Azerbaijan выступила с неожиданно жестким заявлением относительно ситуации вокруг отечественных радиотелевизионных СМИ. В нем выражена обеспокоенность по поводу сохранения государственного телевидения и радио под контролем президента страны. Все это создает препятствия на пути развития свободы слова и демократизации страны, говорится в заявлении. Internews Azerbaijan с сожалением отмечает, что третье заключительное чтение законопроекта "Об общественном вещании" перенесено на осеннюю сессию парламента.

Надо отметить, что эта структура обратила внимание и на ряд конституционно-правовых аспектов предмета. Так, в нем указано на нарушение парламентом конституционных норм о сроках законодательного процесса. Ибо законопроект "Об общественном вещании" был принят во втором чтении на осенней сессии Милли меджлиса (ММ), а согласно части IV статьи 96 Конституции и внутреннему уставу ММ, парламент должен в течение 2 месяцев рассматривать и принимать решения по документам, представленным в порядке законодательной инициативы президента. Более того, согласно законопроекту, принятому во втором чтении, отмечается в заявлении, общественное телевидение останется под контролем президента. В частности, главе государства принадлежит право создания органов управления общественного вещания, определение полномочий совета вещания и генерального директора, а также назначения на эти должности. Все это противоречит основополагающим принципам общественного вещания - его независимости от ветвей власти, должностных лиц, политических и экономических групп.

Internews Azerbaijan также указывает на несостоятельность высказываний официальных лиц о том, что общественное вещание будет создаваться как новая медиаструктура при сохранении государственного телевидения и радио. "Поскольку государственное телевидение и радио Азербайджана функционируют на средства народа, то оно должно стать общественным", - отмечено в документе. Любопытно, что Internews Azerbaijan, вопреки негласной специфики своего мандата, не уклонился и от явно политических оценок. В заявлении четко указано на то, что на телеканалах, подконтрольных правительству, события освещаются в выгодном для властей свете, нарушается плюрализм, появляется нетерпимость к инакомыслию. Все это ведет "к уходу компетентных и честных журналистов и выдвижению услужливых людей, что в конечном итоге приводит к снижению качества программ". Напомним, что Internews является международной организацией, оказывающей поддержку развитию СМИ в 25 странах. В Азербайджане деятельность этой организации осуществляется при поддержке Международного агентства развития. Имеет смысл также вспомнить, что именно эта структура впервые в истории СССР устраивала американо-советские телемосты. Многие наверно понят как в начале горбачевской перестройки советский журналист Познер, который вел эти телемосты с американскими городами, виртуозно и ненавязчиво развенчивал один за другим более чем полувековые большевистские мифы. Именно эти телепередачи сыграли немалую роль в расшатывании устоявшейся, до того четко функционировавшей системы советских социально-политических стереотипов в сознании миллионов жителей "Империи зла". Надо отметить, что организация Internews за весь период своей полезной деятельности старалась избегать прямого вторжения в политическую тематику. Как правило, эта организация стремится не вызывать у властей "глобального" раздражения. Однако на этот раз данная транснациональная благотворительная структура решила пойти в атаку. Интересно - почему?

Во-первых, видимо, власти действительно "переборщили" в вопросе общественного телерадиовещания. Как собственно мы уже писали, по сути дела правительство фактически сымитировало выполнение части обязательств по искомому предмету, которые были взяты перед Советом Европы. Это было настолько очевидно, что Internews не могла остаться в стороне, поскольку невмешательство было бы просто поведением, неприличным для авторитетной международной организации. Во-вторых, начался новый этап политики протекционизма Запада в отношении свободы слова в Азербайджане. Уточним, что первый этап, вкупе с усилиями самого пишущего сообщества, привел к необратимым завоеваниям в области свободы печатных СМИ. Теперь же настала очередь телерадиопространства, которое действительно находится под пока еще непререкаемым и практически полным контролем правящей элиты. Кстати говоря, в свое время не без участия западных институтов, таких как Internews, сербский узурпатор Милошевич утратил контроль над телевизионными СМИ страны.

Опубликовано 24 июня 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей