28 июня 2003, 16:13

В Чечне восстанавливается виноградарство и виноделие

Решением правительства Чечни в республике создан Комитет по виноградарству и алкогольной промышленности. Его возглавил специалист в области сельского хозяйства Руслан Чулаев.
Утвержденная ранее республиканская программа восстановления и развития виноградников на 2003-2010 гг. направлена на существенное увеличение производства виноградной продукции в Чечне. В настоящее время виноградники занимают в республике 3649 гектаров. К уходу за ними привлечены 7 тысяч сельских тружеников. Предполагается, что дохода от продажи винограда и виноградных вин составят до 300 млн. рублей в год.

Ближайшей задачей является также восстановление винодельческих предприятий Чечни. Начаты работы на всех четырех старейших винодельческих заводах: "Наурском", "Гудермесском", "Червленском" и "Знаменском". Крупнейшим из них прежде являлся винзавод "Червленский", производивший 36 млн. бутылок вина в год. Полностью готовы к работе винзаводы "Наурский" и "Знаменский". В ходе их реконструкции произведен ремонт линий по производству коньячных спиртов.

В ближайшее время все винзаводы Чечни должны получить лицензии и квоты на производство продукции. Первоначально она будет поступать на внутренний рынок Чечни, а затем - потребителям в различные регионы России. Намечено возродить славные традиции производства изысканных сортов вин, являвшихся прежде визитной карточной виноделов Чечни.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей