27 июня 2003, 17:09

Похищение жителей сел Цацан-Юрт и Курчалой

23 июня 2003 года в селе Цацан-Юрт в 6 часов утра к домам Умарова Джамбулата и Мутаева Магомеда подъехали 4 БТРа без номеров, набитые вооруженными людьми, многие из которых были в масках. По словам очевидцев, это были не военные срочной службы, а сотрудники федерального спецподразделения, на что указывала их экипировка, возраст и поведение.

Военные заблокировали квартал и ворвались в вышеуказанные дома, где учинили погром, продолжавшийся несколько часов. Сотрудники местных силовых структур попытались вмешаться в ситуацию, но федералы не подпустили их и близко.

В результате - оба дома были разграблены. Пропали все драгоценности и ценные вещи, в том числе у Умаровых забрали деньги в сумме 12 тыс. рублей.

Умарова Джамбулата (35 лет) и Мутаева Тимура (25 лет) военные бросили в БТРы и увезли с собой. По словам очевидцев, БТРы проследовали в Ханкалу.

В марте 2002 года во время "зачистки" Мутаев Тимур и его отец Магомед были задержаны федералами и подвергнуты пыткам, от которых они выжили чудом. Мать Тимура - Разет, начиная с первой чеченской войны, участвует почти во всех антивоенных митингах. По мнению односельчан, Тимур стал заложником общественной деятельности своей матери. Сам он к противоправным действиям отношения не имел.

24 июня 2003 года в 19:30 к дому Хасуханова Ахмеда, проживающего в селе Курчалой по улице Курчалоевская, подъехала автомашина УАЗ-452 без номеров. Из машины выскочили вооруженные люди в камуфляжной форме (некоторые в масках). Несколько человек ворвались в дом, схватили Хасуханова Саламбека Ахмедовича, 1961 г.р., отца четверых малолетних детей и увезли в неизвестном направлении. Примерно в то же время увезен из дому и Джацаев Лом-Али Хасанович 25-ти лет, проживающий по улице Ленина.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии