27 июня 2003, 17:09

Похищение жителей сел Цацан-Юрт и Курчалой

23 июня 2003 года в селе Цацан-Юрт в 6 часов утра к домам Умарова Джамбулата и Мутаева Магомеда подъехали 4 БТРа без номеров, набитые вооруженными людьми, многие из которых были в масках. По словам очевидцев, это были не военные срочной службы, а сотрудники федерального спецподразделения, на что указывала их экипировка, возраст и поведение.

Военные заблокировали квартал и ворвались в вышеуказанные дома, где учинили погром, продолжавшийся несколько часов. Сотрудники местных силовых структур попытались вмешаться в ситуацию, но федералы не подпустили их и близко.

В результате - оба дома были разграблены. Пропали все драгоценности и ценные вещи, в том числе у Умаровых забрали деньги в сумме 12 тыс. рублей.

Умарова Джамбулата (35 лет) и Мутаева Тимура (25 лет) военные бросили в БТРы и увезли с собой. По словам очевидцев, БТРы проследовали в Ханкалу.

В марте 2002 года во время "зачистки" Мутаев Тимур и его отец Магомед были задержаны федералами и подвергнуты пыткам, от которых они выжили чудом. Мать Тимура - Разет, начиная с первой чеченской войны, участвует почти во всех антивоенных митингах. По мнению односельчан, Тимур стал заложником общественной деятельности своей матери. Сам он к противоправным действиям отношения не имел.

24 июня 2003 года в 19:30 к дому Хасуханова Ахмеда, проживающего в селе Курчалой по улице Курчалоевская, подъехала автомашина УАЗ-452 без номеров. Из машины выскочили вооруженные люди в камуфляжной форме (некоторые в масках). Несколько человек ворвались в дом, схватили Хасуханова Саламбека Ахмедовича, 1961 г.р., отца четверых малолетних детей и увезли в неизвестном направлении. Примерно в то же время увезен из дому и Джацаев Лом-Али Хасанович 25-ти лет, проживающий по улице Ленина.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей