27 июня 2003, 17:09

Похищение жителей сел Цацан-Юрт и Курчалой

23 июня 2003 года в селе Цацан-Юрт в 6 часов утра к домам Умарова Джамбулата и Мутаева Магомеда подъехали 4 БТРа без номеров, набитые вооруженными людьми, многие из которых были в масках. По словам очевидцев, это были не военные срочной службы, а сотрудники федерального спецподразделения, на что указывала их экипировка, возраст и поведение.

Военные заблокировали квартал и ворвались в вышеуказанные дома, где учинили погром, продолжавшийся несколько часов. Сотрудники местных силовых структур попытались вмешаться в ситуацию, но федералы не подпустили их и близко.

В результате - оба дома были разграблены. Пропали все драгоценности и ценные вещи, в том числе у Умаровых забрали деньги в сумме 12 тыс. рублей.

Умарова Джамбулата (35 лет) и Мутаева Тимура (25 лет) военные бросили в БТРы и увезли с собой. По словам очевидцев, БТРы проследовали в Ханкалу.

В марте 2002 года во время "зачистки" Мутаев Тимур и его отец Магомед были задержаны федералами и подвергнуты пыткам, от которых они выжили чудом. Мать Тимура - Разет, начиная с первой чеченской войны, участвует почти во всех антивоенных митингах. По мнению односельчан, Тимур стал заложником общественной деятельности своей матери. Сам он к противоправным действиям отношения не имел.

24 июня 2003 года в 19:30 к дому Хасуханова Ахмеда, проживающего в селе Курчалой по улице Курчалоевская, подъехала автомашина УАЗ-452 без номеров. Из машины выскочили вооруженные люди в камуфляжной форме (некоторые в масках). Несколько человек ворвались в дом, схватили Хасуханова Саламбека Ахмедовича, 1961 г.р., отца четверых малолетних детей и увезли в неизвестном направлении. Примерно в то же время увезен из дому и Джацаев Лом-Али Хасанович 25-ти лет, проживающий по улице Ленина.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей