27 июня 2003, 16:02

Заявление директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус

Невыполнение властями Азербайджана, взятых перед Советом Европы обязательств будет обсуждаться 26 июня 2003 года на сессии ПАСЕ. В подготовленном депутатом от Бельгии Дж. Клерфаетом докладе и проекте резолюции требуется выполнение обязательств до сентября 2003 года.

Именно большой исторической значимостью и действенностью этих документов обеспокоены нарушающие демократические нормы власти Азербайджана.

Поддержка документов Клерфаета со стороны Совета редакторов(СР), Федерации правозащитных организаций Азербайджана(ФПОА) и Координационного Совета оппозиции (КЦО)продемонстрировала в том числе и депутатом ПАСЕ широкую общественную поддержку проекту резолюции, обсуждение которой намечено на 26 июня сего года.

В то же время представители власти используют против документов Дж.Клерфаета и в противовес обращениям СР, ФПОА и КЦО письма, пресс-релизы и прочее различных НПО, выступивших вместе с руководством республики против резолюции, распространяя их в Страсбурге.

Примечательно, что разворачивающаяся кампания выборов президента совпала с требованием СЕ к властям Азербайджана исполнить взятые обязательства к сентябрю 2003. Безусловно, проект резолюции направлен на проведение в Азербайджане свободных, демократических выборов. Тем удивительнее, разница в позициях активистов оппозиционных политических партий, членов предвыборных штабов ведущих оппозиционеров, объединенных в Мониторинговую группу НПО, не только осудивших резолюцию Клерфаета( пресс-релиз МГ, газета "Ени Мусават" от 06.03) , но и приписавших в нее несуществующие положения "о проблемах национальных меньшинств в Азербайджане"(?)("Ени Мусавт" от 23.06.03) с позициями самих кандидатов в президенты от оппозиции, поддержавшие документы Клерфаета.

Убеждена, подобные противоречия в позициях представителей оппозиционного лагеря косвенно подтверждают распространенное мнение о "контроле (взаимосвязи) власти над оппозиционерами" и подрывая доверие избирателя, провоцируют его пассивность на выборах.

Руководство Азербайджана должно выполнить ВСЕ взятые перед Советом Европы обязательства.

Прискорбно, что эту прописную истину так сложно утвердить в общественном сознании.

Др. Лейла Юнус

источник: Кавказский институт за мир, демократию и развитие

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей