27 июня 2003, 16:02

Заявление директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус

Невыполнение властями Азербайджана, взятых перед Советом Европы обязательств будет обсуждаться 26 июня 2003 года на сессии ПАСЕ. В подготовленном депутатом от Бельгии Дж. Клерфаетом докладе и проекте резолюции требуется выполнение обязательств до сентября 2003 года.

Именно большой исторической значимостью и действенностью этих документов обеспокоены нарушающие демократические нормы власти Азербайджана.

Поддержка документов Клерфаета со стороны Совета редакторов(СР), Федерации правозащитных организаций Азербайджана(ФПОА) и Координационного Совета оппозиции (КЦО)продемонстрировала в том числе и депутатом ПАСЕ широкую общественную поддержку проекту резолюции, обсуждение которой намечено на 26 июня сего года.

В то же время представители власти используют против документов Дж.Клерфаета и в противовес обращениям СР, ФПОА и КЦО письма, пресс-релизы и прочее различных НПО, выступивших вместе с руководством республики против резолюции, распространяя их в Страсбурге.

Примечательно, что разворачивающаяся кампания выборов президента совпала с требованием СЕ к властям Азербайджана исполнить взятые обязательства к сентябрю 2003. Безусловно, проект резолюции направлен на проведение в Азербайджане свободных, демократических выборов. Тем удивительнее, разница в позициях активистов оппозиционных политических партий, членов предвыборных штабов ведущих оппозиционеров, объединенных в Мониторинговую группу НПО, не только осудивших резолюцию Клерфаета( пресс-релиз МГ, газета "Ени Мусават" от 06.03) , но и приписавших в нее несуществующие положения "о проблемах национальных меньшинств в Азербайджане"(?)("Ени Мусавт" от 23.06.03) с позициями самих кандидатов в президенты от оппозиции, поддержавшие документы Клерфаета.

Убеждена, подобные противоречия в позициях представителей оппозиционного лагеря косвенно подтверждают распространенное мнение о "контроле (взаимосвязи) власти над оппозиционерами" и подрывая доверие избирателя, провоцируют его пассивность на выборах.

Руководство Азербайджана должно выполнить ВСЕ взятые перед Советом Европы обязательства.

Прискорбно, что эту прописную истину так сложно утвердить в общественном сознании.

Др. Лейла Юнус

источник: Кавказский институт за мир, демократию и развитие

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии