27 июня 2003, 14:07

Перенос насилия в Ингушетию?

26 июня 2003 года в Москве прошла пресс-конференция Правозащитного центра "Мемориал": "Нормализация" в Чечне, "стабильность" в Ингушетии: обстрелы, "зачистки", "исчезновения".

В пресс-конференции участвовали: Дмитрий Грушкин, сотрудник ПЦ "Мемориал", только что вернувшийся из Чеченской Республики; Наталья Эстемирова, сотрудница Грозненской приемной "Мемориала", Александр Черкасов, сотрудник ПЦ "Мемориал", Москва.

Как подчеркнули выступавшие, в июне этого года в Ингушетии в местах компактного проживания вынужденных мигрантов начались "зачистки" в их классической, характерной для Чечни форме.

На протяжении "второй чеченской войны" Республика Ингушетия оставалась относительно безопасным регионом, где боевые действия и "специальные операции", за редким исключением не велись.

В сентябре 1999 г. президент Ингушетии Руслан Аушев, единственный из региональных лидеров, не выполнил приказ генерала Владимира Шаманова и не перекрыл выход в республику вынужденных мигрантов из Чечни.

В Ингушетии бежавшие от бомбардировок, обстрелов и "зачисток" мирные жители чувствовали себя в относительной безопасности. К зиме 2000 г. население республики практически удвоилось за счет мигрантов из Чечни, однако усилиями международных гуманитарных организаций и республиканских властей удалось избежать гуманитарной катастрофы.

Реакция ингушского руководства на отдельные инциденты с участием федеральных силовых структур была резкой и недвусмысленной. Предпринимавшиеся федеральным центром с конца 1999 г. попытки инициировать принудительное возвращение вынужденных мигрантов в Чечню также не получали поддержки со стороны ингушских властей.

В итоге с 2000 года численность вынужденных мигрантов в Ингушетии оставалась на уровне 150 тысяч человек. К тому моменту вся территория Чеченской Республики была занята федеральными войсками, но конца "контртеррористической операции" видно не было.

Федеральное командование объясняло это не порочностью избранной тактики - отвечать террором на террор, но причинами в буквальном смысле внешними: тем, что боевики якобы скрываются за пределами Чечни, в Панкисском ущельи и в Ингушетии.

"Силовики" требовали расширения "зоны контртеррористической операции" на Ингушетию. Президент республики Руслан Аушев - очевидное препятствие на этом пути - в конце 2001 года ушел со своего поста под давлением федерального центра. Тут же на территории республики начались "адресные спецоперации" в отношении вынужденных мигрантов, после которых задержанные люди, как и на территории Чечни, исчезали. Всего таким образом пропали без вести несколько десятков человек.

Кроме того, с начала лета 2002 года, после заключения соответствующего соглашения между лояльными Москве руководителями Ингушетии и Чечни, Зязиковым и Кадыровым, была предпринята попытка возвращения всех вынужденных мигрантов из Ингушетии в Чечню, в зону проведения "контртеррористической операции". Правда, к началу 2003 года стала очевидна нереальность этих планов.

Проявившаяся к настоящему времени вполне отчетливо тенденция - перенос насилия во всех формах на территорию Ингушетии.

Несмотря на официальные заявления о стабилизации обстановки в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе, налицо эскалация насилия за прошедшие после мартовского "референдума" недели. Достоянием широкой общественности стали унесшие десятки человеческих жизней террористические акты, но это - лишь надводная часть айсберга. Продолжаются нападения на российских военных и милиционеров. "Исчезновения" людей, почти прекратившиеся за недели за две до голосования, возобновились с прежней интенсивностью пару недель спустя. Примета последних недель - горизонтальная эскалация насилия, перенос практики "зачисток" на территорию Ингушетии.

Автор: Александр Черкасов, Правозащитный центр "Мемориал"; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей