27 июня 2003, 14:38

Общественная кампания против пыток

26 июня - Международный день поддержки жертв пыток

В Международный день поддержки жертв пыток в 12 регионах России правозащитными организациями были проведены публичные акции.

В Нижнем Новгороде к 26 июня были расклеены плакаты о недопустимости использования пыток в качестве метода борьбы с преступностью. Нижегородский "Комитет против пыток" направил открытое письмо прокурору области, с целью привлечь его внимание к необходимости проведения быстрого и беспристрастного расследования жалоб на пытки. "Комитет против пыток" совместно с Нижегородской правозащитной ассоциацией провел пикет у здания прокуратуры Нижегородской области. В пикете приняли участие жертвы пыток. На пикете была представлена информация о применении пыток в Нижегородской области и распространялась информационная листовка.

Тюменское отделение движения "За права человека" совместно с некоммерческим партнерством "Сибирская женская лига" провело пикет в центре Тюмени, с представлением макетов пыточных приспособлений и стенда с материалами о случаях пыток. Среди населения распространялись листовки.

В Йошкар- Оле городская общественная организация "Человек и Закон" к 26 июня расклеила по городу плакаты, посвященные Дню поддержки жертв пыток. Непосредственно 26 числа в районе Центрального рынка г. Йошкар-Ола члены организации "Человек и Закон" распространяли брошюру "Знай свои права". Распространению брошюр пытался воспрепятствовать участковый милиционер, который сообщил участникам акции, что "на распространение печатной продукции необходима лицензия". Сотрудники милиции составили протокол об административном правонарушении в отношении Сергея Подузова, со-председателя организации. Судебное разбирательство по данному вопросу назначено на 3 июля 2003. Интересно, что в брошюре, так не понравившейся сотрудникам милиции, говорилось о том, как нужно вести себя именно в таких ситуациях, в которой оказались марийские правозащитники.

В г. Нижнем Тагиле Уральский (Нижнетагильский) правозащитный центр провел пресс-конференцию в редакции муниципальной газеты "Право плюс". В пресс-конференции приняли участие жертвы пыток и их родственники. Журналистам была представлена брошюра с информацией о случаях применения пыток. Правозащитный центр также организовал распространение листовок в Нижнем Тагиле и Красноуральске.

В Казани в СМИ города вышли статьи и репортажи, подготовленные Правозащитным центром г. Казани к 26 июня. На улицах города проведен опрос жителей на тему: "С какими случаями жестокости со стороны сотрудников органов правопорядка Вы сталкивались?"

Московская Хельсинскская группа (МХГ) провела презентацию сборника "Положение заключенных в современной России".

Хотим обратить ваше внимание на то. Что 30 июня на сайте Европейского Комитета по предотвращению пыток впервые будет размещен отчет Комитета о посещении пенитенциарных учреждений РФ и комментарии РФ к данному отчету.

источник: Сеть НПО против пыток - НРОО "Комитет против пыток"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости