27 июня 2003, 12:08

"Международная амнистия" выпустила руководство по борьбе с пытками

26 июня правозащитная организация "Международная амнистия" объявила о выпуске своей новой публикации "Борьба с пытками - руководство к действию". Данная публикация приурочена к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. Представители "Международной амнистии" напоминают, что со дня принятия Всеобщей декларации прав человека прошло более 50 лет, однако, пытки не только не прекратились, но и приобретают все новые и новые формы. "Кампания за искоренение всех форм пыток сегодня необходима как никогда раньше. За период с 1997 до середины 2000 года в "Международную амнистию" поступили сообщения о пытках и жестоком обращении из более чем 150 стран, причем в 80 странах пытки приводили к смертельным случаям", - говорится в пресс-релизе. По данным организации, власти некоторых стран "активно поощряют" пытки, "а в ряде стран либо закрывают на это глаза, либо позволяют осуществлять пытки в других странах".

"Борьба с пытками - руководство к действию" - издание, в котором приведены все касающиеся вопроса пыток положения и рекомендации учреждений ООН и Европейского комитета по предотвращению пыток, а также информация из других мировых источников и рекомендации "Международной амнистии" по предотвращению пыток и жестокого обращения. В издании есть разделы, касающиеся запрета пыток международным законодательством, норм обращения с арестованными и условий их содержания, запрета использования пыток при других обстоятельствах и борьбы с безнаказанностью тех, кто применяет пытки.

Приводятся примеры успешных акций против пыток в разных странах, перечни международных норм и список для дальнейшего чтения. Руководство выпущено в рамках всемирной кампании "Международной амнистии" против использования пыток. "К сожалению, даже в XXI веке приходится работать над изменением общественного отношения к пыткам. Пытки не должны быть оправданы ни при каких обстоятельствах, необходимо бороться за то, чтобы их повсеместно считали неприемлемыми", - говорится в заявлении "Международной амнистии".

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей