27 июня 2003, 05:48

Справка о положении внутренне перемещенных лиц в г. Грозный Чеченской республики

С февраля 2001 года власти пытались добиться возвращения внутри перемещенных лиц (ВПЛ) из регионов Российской Федерации, в первую очередь из Ингушетии, в пункты временного размещения (ПВР) Чечни под тем предлогом, что там налаживается мирная жизнь.

Однако в республике на протяжении этих нескольких лет сохраняется ситуация произвола и безнаказанности. До сегодняшнего дня все эти годы сопровождаются непрекращающимися "зачистками", необоснованными задержаниями, исчезновениями и внесудебными казнями людей. Во всех районах республики ежедневно происходят инциденты с нарушением прав мирных граждан. Также практически ежедневно происходят подрывы военной техники и милицейских машин, которые влекут за собой жертвы со стороны военнослужащих федеральных сил и сотрудников чеченских сил правопорядка, а также мирного населения.

Весной 2003 года прошел, референдум, на котором была принята конституция ЧР и законы "О выборах в президенты ЧР" и "О выборах в парламент ЧР". Сразу же по окончанию референдума самыми высокими должностными лицами, как федерального, так и местного уровня, было сделано ряд заявлений. Первое, что будет готовиться проект постановления об амнистии участникам вооруженного конфликта и второе о выплате компенсаций на восстановление разрушенного жилья и утерянного имущества, а также других социальных выплат. Этими шагами, властям удалось создать видимость политической и социально-экономической стабилизации в республике.

На самом деле в сердцах людей появилась надежда на улучшение ситуации с условиями безопасности. В республику начался резкий приток граждан проживающих в других регионах, в качестве вынужденных переселенцев и ВПЛ. Массовое возвращение людей, конечно в первую очередь связано с заявлением о компенсациях. Люди спешат подать заявления в органы администрации с просьбой внести их в список пострадавших от военных действий, восстановить правоустанавливающие документы на разрушенное жилье.

Однако последующие события показали, что предпринятые федеральной и местной властью шаги мира Чечне не принесли.

Месяц май стал одним из самых мрачных в жизни граждан Чеченской республики за последние несколько лет. Два крупнейших теракта произошедших с интервалом два дня потрясли всех жителей республики.

12 мая в с. Знаменское при попытке прорваться к зданию ФСБ взорвался грузовик начиненный сотнями килограммов взрывчатки. Машина управлялась смертником. В результате взрыва с лица земли стерты четыре двухэтажных многоквартирных дома, в которых проживали мирные жители. В общей сложности погибло 60 человек, ранение различной степени получили более 320 человек. Среди погибших 8 детей и 29 женщин.

Не прошло и двух суток, как 14 мая в с. Илисхан-Юрт Гудермеского района произошел еще один теракт. Во время празднования дня рождения пророка раздался взрыв, унесший жизни 16 человек. Всего пострадало 145 человек.Можно с уверенностью сказать, что 6 июня 2003 года был совершен не менее чудовищный теракт в Ленинском районе г. Грозного. В 4 часу утра в многоквартирном доме   N 49 по ул. Проспект Кирова, когда все жильцы еще спали, прогремел взрыв. В результате 4 этажа одного подъезда рухнули на землю. Погибли Саламбаева Луиза и ее семеро детей, самому старшему, из них было всего лишь 15 лет, а младшему исполнился только 1 год. Их отец в тяжелом состоянии находится в больнице. Здесь надо отметить, что от указанного дома в метрах 20 открыт ПВР, в который с 22 апреля стали заселять ВПЛ из республики Ингушетия.

Описанные события практически уничтожили надежды людей на стабилизацию обстановки и быстрое продвижение к мирной жизни.

Однако вряд ли можно ожидать, что власти откажутся от намеченной цели вернуть всех ВПЛ проживающих в других регионах, особенно в палаточных городках в Республики Ингушетия (РИ) на территорию Чеченской Республики.

По данным Датского совета по беженцам (ДСБ) общее население ЧР на данный момент составляет около 790 тысяч. До 20% населения республики находится в "челночном" движении из ЧР в республику Ингушетия (РИ) и обратно. Главной причиной такой миграции, по утверждению самих граждан, является отсутствие условий безопасности. Общее число ВПЛ в ЧР по данным ДСБ превышает 140 тысяч человек.

ВПЛ в ЧР проживают в ПВР и в принявших их семьях. На территории г. Грозного на сегодняшний день открыто 9 ПВР. Еще несколько зданий под ПВР готовятся, в которые руководство ЧР планирует заселить в ближайшее время очередных, возвращающихся из РИ, ВПЛ.

1. ПВР по ул. Мичурина 116 а-Ленинский район, пос. Калинина, 5-ти этажное здание из 45 квартир, состоящих из 1-й,2-х, 3-х и 4-х комнат. По данным Управления по делам миграции ЧР (УДМ ЧР.) на сегодняшний день его вместимость составляет 500 человек (по данным Комитета Правительства ЧР по делам вынужденных беженцев-700 человек). Жилая площадь 1655 кв. м.

2. ПВР по ул. Чайковского 24, состоит из двух блоков - "А" и "Б". По данным мэрии г. Грозный вместимость здания блока "А" составляет 450 чел. Квартир всего-40 (91 комната), квартиры - 1, 2-х и 3-х комнатные. Блок "Б" по данным УДМ ЧР вместимость здания составляет 697 человек.

3. ПВР по ул. Чайковского 26, по данным УДМ ЧР вместимость составляет 700 человек (по данным мэрии 500 человек). Жилая площадь- 1427 кв. м. Количество квартир 60, всего комнат жилых и нежилых 110.

Ни УДМ ЧР, ни в Комитете Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев точной даты заселения в указанные ПВР не называют. Причиной задержки являются мелкие недоделки (прорехи в настиле крыш, недоработки в монтаже технических коммуникаций и пр.)

Одной из главных причин отсрочки заселения в здания по ул. Чайковского, 24 стало наличие граждан, имеющих на руках ордера и приватизационные свидетельства на значительную часть квартир в этом здании. Руководство республики, решая поставленную цель вернуть ВПЛ с территории Ингушетии, нарушает право на жилье других граждан, не допуская их в свои квартиры, выставив вооруженную охрану у указанных домов. В связи с этим растет напряжение в среде законных владельцев квартир. "Мы будем стоять на смерть" заявляют женщины, собирающиеся каждый день у своих домов. Все их обращения во властные и правоохранительные органы остались безрезультатными. 06 мая 2003 г. зам. Главы администрации г. Грозный Кутузов А.С. письменно ответил им, "здания по ул. Чайковского, 24 восстанавливаются по целевому финансированию для размещения вынужденных переселенцев из палаточных городков. По мере выплат компенсаций за потерю жилья и имущества здание будет освобождено в первую очередь". Прокуратура в свою очередь на обращение собственников квартир посоветовала обратиться в суд, так, как в соответствии с действующим жилищным законодательством РФ споры по вопросам выселения из занимаемого помещения рассматривается в судебном порядке. Однако Октябрьский районный суд г. Грозный отказал в приеме жалобы по данному делу.

Основные условия проживания ВПЛ в ПВР г. Грозный

1. В средней комнате жилая площадь, которой примерно 15-20 кв. м. проживает семья от 4 до 7 человек. 10 семей проживающих в ПВР по ул. Новаторов, 17, жилье которых было разрушено в ноябре 2002 г. в результате взрыва газа, ютятся до сих пор с другими семьями. В таких комнатах число жильцов достигает 11 и более человек. Комнаты их прежнего проживания до сих пор не отремонтированы, недоделаны внутренние работы.

Состояние собственного жилья у большинства ВПЛ проживающих в ПВР полностью или серьезно разрушено.

2. Водой ПВР обеспечивает Польская гуманитарная акция и УДМ ЧР. В большинстве, но не во всех, ПВР есть емкости под техническую воду. Подушки под питьевую воду есть во всех ПВР, за исключением недавно открывшегося ПВР в Ленинском районе по ул. Проспект Кирова, 47. Воды в основном хватает, но в последнее время в некоторых ПВР жалуются на е? качество. Жители ПВР расположенного в Старопромысловском районе по ул. Новаторов, сказали, что привозимая им вода не хлорированная, в ней плавают листья и попадаются черви. Администрация на это не обращает внимания, для них главное, что она доставляется и все.

3. Туалеты в большинстве ПВР находятся на улице, внутренние не используются, так, как не работает канализация. В одном только ПВР расположенном в Старопромысловском районе по ул. Новаторов действуют внутренние туалеты.

4. Душевые кабины работают только в двух ПВР: в Ленинском районе по ул. Кирова, 47 и в Октябрьском районе по ул. Поняткова. Прачечные не работают не в одном.

5. Электричество подключено ко всем ПВР. Подача напряжения очень слабое. По этой причине применение электрических плиток для приготовления пищи, в дни отключения газа не представляется возможным.

6. Газ доступен всем, но бывают частые отключения без предупреждения об этом населения. Так в мае газ не подавался на протяжении нескольких дней практически во всем городе. В таких случаях в очень затруднительном положении оказываются, жительницы ПВР, у которых малолетние дети. Чтоб приготовить кашу им приходится сооружать из подручного материала печки прямо на улице и таким образом выходить из создавшегося положения. Газовые плитки для приготовления пищи есть на каждом этаже зданий в достаточном количестве. А вот печки под дрова в ПВР не предусмотрены.

Обеспеченность документами, удостоверяющими личность и регистрация

Общегражданскими паспортами обладает практически все взрослое население ПВР, а дети имеют свидетельства о рождение. Немногие имеют временное удостоверение личности. Большинство проживающих в ПВР имеют регистрацию по месту пребывания. В последнее время введены пропуска в ПВР, выдаваемые в МВД и Миграционной службе ЧР. Проблемы возникают у ВПЛ при обмене паспортов, которые не имеют в районе регистрации по месту жительства. Им для подачи документов, а в последующем и для получения паспортов приходится выезжать в другие районы. Особенно трудно приходиться, тем, кто прописан в отдаленных от города районах Чечни.

В недавно открывшемся ПВР по ул. Проспект Кирова, 47 ВПЛ жаловались на то, что у них собрали по двадцать рублей, чтоб сделать временную регистрацию по месту фактического проживания.

Продовольственная и не продовольственная ситуация

Продовольственная помощь по линии Миграционной службы ВПЛ оказывается один раз в конце месяца из расчета 15 рублей в день на одного человека. В основном в набор продуктов входит макаронные изделия, сахар, растительное масло, чай, сгущенное молоко, тушенка. Хлеб выдается ежедневно по 0,5 кг на человека. Во многих ПВР получатели продуктов жаловались на качество тушенки, были случаи, когда они из-за невозможности ее есть, возвращали обратно. Но вместо нее так ничего и не получали.

Перечень продуктов на одного человека, выданный ВПЛ в ПВР г. Грозный в апреле месяце

1. Макаронные изделия - 2 кг. 2. Тушенка - 8 банок. 3. Рис - 2 кг. 260 гр. 4. Сахар - 1,5 кг. 5. Растительное масло - 2 бутылки. 6. Чай - 100 гр. 7. Сгущенное молоко - 3 банки. ВПЛ отмечают, что выдаваемые им продукты приобретаются по фантастическим ценам.

В ПВР, городок Маяковского, 119 проживает около 150 человек, которым не выплатили скопившуюся задолженность за апрель и май 2002 г. продуктовых наборов по линии МС, когда они проживали в палаточном городке на территории Ингушетии. При переезде в Чечню представители Миграционных служб обещали выплатить им ее на месте. Однако они сегодня не могут добиться выдачи продуктов. Их обращения по этому вопросу в Миграционные службы Ингушетии и Чечни остаются безрезультатными.

Из непродовольственной помощи по линии МС на одного человека в месяц выдается кусок хозяйственного мыла и одна пачка порошка.

В 2003 г. МККК и Датский совет по беженцам несколько раз, распределили гуманитарную помощь в виде моющих средств, коробок с продуктами. Организация "Исламик Релиф" на праздник Курбан Байрам оказала помощь в виде 2 кг. мяса на семью.

Надо отметить, что в каждом ПВР стоят на довольствии ВПЛ которые из-за нехватки жилья в ПВР собственными силами обеспечивают себе проживание в близлежащих квартирах и домах частного сектора. Так, за апрель месяц без продуктов остались 37 семей стоящих на довольствии в ПВР по ул. Новаторов, 17. По их словам им просто не хватило продуктов.

Также надо сказать, что оказываемой помощи ВПЛ, по их словам, им не хватает. Каждая семья выходит из этого положения так, как может. Найти работу трудно. Те, кому повезло, устраиваются в строительные организации. Некоторые стараются подработать, занимаясь очисткой кирпича на развалинах. Многим помогают продуктами родственники, проживающие в селах и имеющие возможность держать свое хозяйство.

Медицина

Медицинские пункты в ПВР работают круглосуточно. Работниками медицинских пунктов, в основном, являются медсестры. Задача работников медпункта оказание первой помощи и направление в больницу при необходимости. Доставка больного в больницу для квалифицированной помощи врача ночью сопряжена с риском для жизни тех, кто на это решится.

Медикаментами пункты обеспечиваются по линии Министерства здравоохранения и Центром медицины катастроф. Поступающие лекарства предусмотрены на оказание только экстренной помощи. В медпунктах не хватает обезболивающих препаратов, антибиотиков. В ПВР по словам работников мед. пунктов наблюдается постоянный рост сердечных заболеваний, воспалительных процессов, анемии (недостаток витаминов).

Безопасность

ПВР охраняются силами МВД. Два, в некоторых три, сотрудника в смену несут круглосуточное дежурство. Однако этими силами защитить жителей ПВР в сегодняшней обстановке в ЧР просто невозможно. И это в очередной раз доказывает последнее происшествие, произошедшее в ПВР по ул. Кирова 47, открывшегося 22 апреля 2003 г.

В ночь с 25 на 26 мая в ПВР ворвалась большая группа военных. Здание было оцеплено бронетехникой и живой силой со всех сторон. Напавшие военные вламывались в комнаты и хватали подвернувшихся им под руки молодых людей. Захваченных людей, в том числе и несколько девушек военные хотели увезти в неизвестном направлении. По счастливой случайности в эту ночь в ПВР у своего родственника ночевали военнослужащие (чеченцы) спецназа (с их слов жители поняли, что они служат в г. Аргун, и командира их зову Мусост), которые вмешались в происходящее. Поняв, что беспрепятственно увезти захваченных людей не удастся, военные вынуждены были ретироваться, отпустив всех молодых людей. В связи с описанной ситуацией настроения ВПЛ заметно ухудшились - многие выражают неуверенность в собственной безопасности, опасения, что вернулись слишком рано.

Тем более, не гарантирована безопасность ВПЛ вне пределов ПВР. 14 апреля 2003 г. трое школьников Саша Галиченко 14 лет и двое братьев Махтиевых Арсен 14 лет и Тимур 15 лет проживающие в ПВР по ул. Поняткова, 11 не вернулись домой из школы. Родители на протяжении двух дней занимались их активными поисками. Обращались по поводу их пропажи во все возможные властные и правоохранительные органы. 16 апреля мертвые тела их детей со следами минновзрывных травм им выдали с территории военной базы н. п. Ханкала. До сих пор родителям никто из представителей государственных органов не ответил, как их дети могли попасть на столь сильно охраняемую территорию.

Очень тяжелым остается сегодня положение ВПЛ, поселившихся в принимающих семьях на территорию ЧР и заключивших типовой договор найма жилого помещения.

В соответствии с п. 6 и пп. "е" и "ж" п. 2 Постановления Правительства РФ ?163 от 03. 03. 2001 г. (с изменениями внесенными Постановлением РФ  N 197 от 02. 11. 02 г.) гражданам, возвратившимся после 1 ноября 2002 г. из палаток, расположенных в ПВР на территории Республики Ингушетия, для постоянного проживания в ЧР, Правительством Чеченской Республики должны осуществляться выплаты из расчета 14 рублей в день на одного человека на основании договора найма жилого помещения.

До сегодняшнего дня эти выплаты указанной категории ВПЛ не производятся.

Некоторые сведения о пунктах временного размещения г. Грозного (по состоянию на 07.06.2003г.)

N 1

Адрес (место расположения) - ул. Кирова, 47

Планируемая вместимость - 1350 чел.

Жителей на данный момент - 790 (163 семьи)

Дети

ВСЕГО - 339

До 1.5 лет - 7

До 6 лет - 97

До 15 лет -184

До 17 лет - 43

Школьников - 320

Сироты - 0

Полусироты - 31

Имеют паспорта - 2

Не имеют паспорта - 20

N 2

Адрес (место расположения) - ул. Новаторов, 17.

Планируемая вместимость - 926

Жителей на данный момент - 1118 (206 семей)

Дети

ВСЕГО - 439

До 1,5 лет - 26

До 6 лет - 126

До 15 лет - 229

До 17 лет - 58

Школьников - 287

Сироты - 6

Полусироты - 36

Инвалиды - 46

Имеют паспорта - 0

Не имеют паспорта - 0

N 3

Адрес (место расположения) - ул. Выборгская, 4

Планируемая вместимость - 1000 чел.

Жителей на данный момент - 1014 (184 семьи)

Дети

ВСЕГО - 326

До 1,5 лет - 53

До 6 лет - 63

До 15 лет -1130

До 17 - 80

Школьников - 207

Сироты - 0

Полусироты - 38

Имеют паспорта - 19

Не имеют паспорта - 59

N 4

Адрес (место расположения) - ул. Б.Хмельницкого, 133

Планируемая вместимость - 318

Жителей на данный момент - 602 (102 семьи)

Дети

ВСЕГО - 180

До 1,5 лет - 29

До 6 лет - 50

До 15 лет - 81

До 17 - 20

Школьников - 101

Сироты - 0

Полусироты - 29

Имеют паспорта - 12

Не имеют паспорта -10

N 5

Адрес (место расположения) - ул.Маяковского, 111

Планируемая вместимость - 1064

Жителей на данный момент - 705 (131)

Дети

ВСЕГО - 321

До 1,5 лет - 31

До 6 лет - 75

До 15 лет - 170

До 17 - 45

Школьников - 294

Сироты - 1

Полусироты - 13

Имеют паспорта - 2

Не имеют паспорта - 17

Инвалиды - 19

N 6

Адрес (место расположения) - ул. Поняткова

Планируемая вместимость - 900

Жителей на данный момент - 1181 (232 семьи)

Дети

ВСЕГО - 294

До 1,5 лет - 70

До 6 лет - 93

До 15 лет - 234

До 17 - 60

Школьников - 294

Сироты - 3

Полусироты - 24

Имеют паспорта - 42

Не имеют паспорта - 18

N 7

Адрес (место расположения) - ул. Ялтинская, 24

Планируемая вместимость - 318

Жителей на данный момент - 379 (78 семей)

Дети

ВСЕГО - 159

До 1,5 лет - 16

До 6 лет - 43

До 15 лет - 78

До 17 - 22

Школьников - 100

Сироты - 3

Полусироты - 9

Имеют паспорта - 1

Не имеют паспорта - 8

Инвалиды - 13

N 8

Адрес (место расположения) - ул.Маяковского, 119

Планируемая вместимость - 700

Жителей на данный момент - 928 (179 семей)

Дети

ВСЕГО - 408

До 1, 5 лет - 27

До 6 лет - 72

До 15 лет - 232

До 17 - 77

Школьников - 251

Сироты - 1

Полусироты - 33

Имеют паспорта - 49

Не имеют паспорта - 28

N 9

Адрес (место расположения) - ул.Маяковского, 140а.

Планируемая вместимость - 564

Жителей на данный момент - 525 (117 семей)

Дети

ВСЕГО - 256

До 1,5 лет - 28

До 6 лет - 63

До 15 лет - 121

До 17 - 44

Школьников - 180

Сироты - 0

Полусироты - 9

Имеют паспорта - 29

Не имеют паспорта - 15

Конец весны - начало лета 2003 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии