26 июня 2003, 20:00

Правозащитники заявляют о нарушениях прав человека, "зачистках" и исчезновениях людей в Ингушетии

Любовь Чижова, Москва: Несмотря на заявление российских властей о стабилизации ситуации на Северном Кавказе, обстановка в этом регионе по-прежнему неспокойна. По заявлениям представителей правозащитного центра "Мемориал", об этом говорят не только непрекращающиеся террористические акты на территории Чечни. "Зачистки", исчезновения людей и другие нарушения, характерные для Чечни, переместились на территорию Ингушетии.

Ситуация в Чечне после мартовского референдума не стала более спокойной. Продолжаются теракты, нападения на российских военных и милиционеров, но не только это тревожит сотрудников центра "Мемориал", на днях вернувшихся из командировки с Северного Кавказа. По словам Дмитрия Грушкина, практика "зачисток", похищений людей и обычного мародерства военных, знакомая правозащитникам по Чечне, сейчас активно применяется российскими силовыми структурами в Ингушетии:

Дмитрий Грушкин: В первую очередь, это "зачистки" некоторых горных сел Республики Ингушетия. Они проводятся по сценарию тех самых классических "зачисток", которые, в основном, по-моему, слава Богу канули в лету в Чеченской Республике. Так 6-7 июня в горном селении Аршты, оно находится, наверное, в километре от границы с Чеченской Республикой - там проводилась "зачистка". Сразу скажу, никто задержан там не был. Зато представители федеральных сил, проводивших "зачистку", неплохо поживились. Были ограблены несколько домов, в частности, дом члена парламента республики Ингушетия Хумида Албакова и другие, некоторые богатые дома, в основном, пустующие. Нужно отметить, что, как это уже водится обычно в Чечне, во время "зачисток" отсутствовали представители прокуратуры, более того, главу администрации села не пустили в заблокированное село.

Любовь Чижова: И еще несколько случаев, о которых рассказывает Дмитрий Грушкин:

Дмитрий Грушкин: В начале июня на окраине села Галашки был ранен 11-летний мальчик Хасан Гулаев. Он на окраине села собирал камни, мимо проезжал БТР, и кто-то из военнослужащих, сидевших на БТРе, на броне, открыл огонь. Потом БТР остановился, военнослужащий спрыгнул, забрал патроны, и БТР спокойно уехал. В этом же селе 10 июня было совершено убийство мирного жителя, и ранена его мать, нужно отметить, что это были, скорее всего, представители федеральных сил. Буквально один факт: они там находились достаточно долго, и на месте их временной дислокации были найдены консервные банки из под свиной тушенки. Это тоже очень интересная тенденция: активно в задержаниях и похищениях в Республике Ингушетия принимают участие сотрудники силовых структур Чеченской Республики. В основном, это представители службы безопасности, того подразделения, которое возглавляет Рамзан Кадыров, и специальная рота военной комендатуры, которую возглавляет Ямадаев.

Любовь Чижова: За 25 дней, которые длилась командировка, сотрудникам "Мемориала" стало известно о 9 случаях похищения и 11 - незаконного задержания чеченских беженцев, живущих в палаточных лагерях на территории Ингушетии. Как рассказывает Дмитрий Грушкин, некоторых из них сотрудники чеченской милиции и ОМОНа заставляли подписывать признания, что они являются боевиками и хотят сдаться российским властям, чтобы попасть под объявленную амнистию.

Опубликовано 26 июня 2003 года

источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии