26 июня 2003, 19:25

Абхазия не впустит грузинских военных

Абхазия не пустит на свою территорию грузинские воинские части для охраны поездов в том случае, если будет восстановлено железнодорожного движение через Абхазию. Об этом заявил абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба.

По мнению министра, безопасность могут осуществлять как абхазские части, так и миротворцы СНГ вместе с военными наблюдателями ООН.

Сегодня в Тбилиси возобновились переговоры грузинских и российских экспертов по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию. Главной темой обсуждения станет создание группы специалистов, которая начнет осмотр участка дороги, подлежащего восстановлению. Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе, Тбилиси настаивает на синхронизации процессов возвращения беженцев в Абхазию и открытия железной дороги. Г-н Сихарулилзе сказал, что не считает убедительной позицию абхазской стороны по вопросу безопасности движения.

Между тем Сухуми отверг сегодня возможность и участия грузинских военных в обеспечении безопасности патрулей ООН, осуществляющих мониторинг Кодорского ущелья, поскольку в соответствии с соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года эти функции должны нести российские миротворцы. Привлечь грузинских военных к охране предложил руководитель департамента грузинской разведки Автандил Иоселиани.

В Сухуми готовы вести переговоры о привлечении к охране патрулей ООН жителей Кодорского ущелья, так как Абхазия считает их своими гражданами.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей